21 марта 2015

Пикантная красота римских штор заключается в их простоте и строгости. В поднятом виде они образуют мягкие складки, напоминающие слоеный ламбрекен. В опущенном виде эти шторы становятся плоскими и ровными. Римские шторы часто подвешивают с внутренней стороны оконного проема как дополнение к обычным, постоянно раздвинутым, занавескам или декоративным, оттянутым в стороны, шлейфам.

В поднятом виде римские шторы обеспечивают максимальное проникновение солнечного света и красиво обрамляют верхнюю часть окна.

Секрет изготовления римских штор заключается в умении правильно рассчитать размер каждого кармана шторы (расстояние между ее слоями) для того, чтобы все части шторы поднимались и опускались равномерно. Очень важно правильно рассчитать подкладку, поскольку ткань для штор рассчитывается и размечается во вторую очередь. Прежде всего, вам нужно тщательно промерять окно и определить окончательную ширину и длину шторы.

Как правильно рассчитать длину карманов и разметить подкладочную ткань?

Внимательно и аккуратно проделайте указанные расчеты, которые помогут вам определить расстояния между карманами шторы и рейками. Разметка наносится на подкладочную ткань и делается от нижнего до верхнего краев шторы. Обратите внимание, что римская штора всегда имеет нечетное число секций. Маленькая штора состоит из5 секций, средняя – из 7-9, а большая из 11 секций и больше. Длина каждой секции составляет от 12,5 до 17,5 см.


пример расчета количества ткани для римских штор

1.Вычтите зазор 5 см для рейки из окончательной длины шторы.

2.Чтобы рассчитать размер каждой секции, разделите остаток на нечетное число, пока у вас не получится цифра от 12,5 до 17,5 см. Это нечетное число даст вам количество секций шторы, а полученная цифра укажет длину каждой секции, которая должна составлять от 12,5 до 17,5 см. Обратите внимание: все секции должны быть одинаковыми по размеру.

3. Каждый карман состоит из двух секций, разделенных складкой, по которой шторы будет складываться при подъеме вверх. Нижняя секция представляет собой половину кармана.

4. Для того чтобы сделать трубки, сквозь которые будут пропущены поперечные планки, прибавьте 1,5 см ткани для нижней секции и по 3 см ткани для каждого кармана.

Пример расчета римской шторы средней длины

Окончательная длина шторы = 140 см

Вычесть зазор 5 см для верхней рейки = 135 см

Разделить на 9 секций = 15 см (на каждую секцию)

Таким образом, нижняя секция = 15 см

Удвоить это число = 30 см (для каждого кармана)

Добавить по 3 см на трубу = 33 см

Умножить число полных карманов = 4*33см =132 см

Добавить половину кармана и половину припуска на трубу= 132 см + 15см + 1,5 см = 148,5 см

Чтобы проверить правильность расчетов, сложите все размеры за исключением припусков на трубки и нижнюю планку. Результат должен оказаться равным окончательной длине шторы.

4 кармана * 30 см = 120 см

+ нижняя секция = 15 см

+ зазор на верхнюю рейку = 5 см

Всего = 140 см

Пример расчета длинной римской шторы

Окончательная длина шторы = 197,5 см

Вычесть зазор 5 см для верхней рейки = 192,5 см

Разделить на 11 секций = 17,38 см (на каждую секцию)

Таким образом, нижняя секция = 17,5 см

Удвоить это число = 35 см (для каждого кармана)

Добавить по 3 см на трубу = 38 см

Умножить число полных карманов = 5*38см =190 см

Добавить половину кармана и половину припуска на трубу = 190 см + 17,5см + 1,5 см = 209 см

Чтобы проверить правильность расчетов, сложите все размеры за исключением припусков на трубки и нижнюю планку. Результат должен оказаться равным окончательной длине шторы.

4 кармана * 30 см = 175 см

+ нижняя секция = 17,5 см

+ зазор на верхнюю рейку = 5 см

Всего = 197,5 см

Римскую штору можно сделать без поперечных планок. Вместо них к внешним краям шторы прикрепляют через ровные расстояния маленькие пластиковые кольца и вставляют в нижнюю кромку плоскую планку. Проденьте сквозь кольца шнуры для поднятия шторы. Подкладка в этом случае делается по желанию.

Чтобы перейти к выбору тканей для римских штор вы можете кликнуть по ссылке.

Смотрите также: