8 апреля 2015

Занавески на подкладке

Более плотные и прочные, а их дополнительный вес придает им более богатый и пышный вид. При этом они, с одной стороны, подкладочная ткань защищает занавеску от выгорания, а с другой - создает в комнате атмосферу изолированности, усиливают тепло и полумрак. Но обратите внимание: всегда нужно стремиться к тому, чтобы подкладка соответствовала занавеске. Это относится как к цвету подкладки, так и к ее плотности. Для занавесок, сшитых из тяжелой ткани, требуется более тяжелая подкладка, в то время как для легких занавесок подкладкой может служить ткань из полиэстера. Цвет подкладки следует выбирать в соответствии с цветом самой занавески (например, темная подкладка может окончательно загубить внешний вид занавески, сшитой из светлой ткани). Ширина подкладочной ткани должна также соответствовать ширине ткани, из которой сшита занавеска. Все занавески на подкладке делаются единым правилам. Прежде всего, соединяются полосы ткани для занавески и подгоняются, если это необходимо, по узору. Половинки полос всегда пришиваются с внешних сторон занавески. Прострачиваются боковые кромки, а затем через равные промежутки швы на них слегка распарываются, чтобы кромка не морщилась, и тщательно разутюживаются. После этого соединяются полосы подкладочной ткани. Швы на них точно также распарываются через равные промежутки и разутюживаются. Подкладку к занавеске можно крепить по-разному, однако мы предлагаем вам три наиболее распространенных способа. Выбирайте по своему усмотрению:

Вшитая подкладка

В этом случае подкладку помещают под специально обработанные боковые кромки занавески и пришивают на место, скрывая таким образом необработанные края ткани. Если нет особой необходимости, подкладка пришивается вручную потайным швом.

Свободная подкладка

Эта подкладка пришивается вдоль верхнего края занавески, а крепится вдоль боковых кромок с помощью петель. Это очень распространенный и практичный способ крепления подкладки, которой к этом случае не страшна, например, усадка. Свободная подкладка может быть пришита на машине или вручную.

Съемная подкладка.

Хотя это подкладка находится на тех же крючках, что и занавеска, она делается совершенно отдельно от нее и оснащена собственной крепежной тесьмой. Эта тесьма пристрачивается по верхнему краю подкладки и имеет прорези, сквозь которые продеваются крючки занавески. Съемная подкладка может быть не такой пышной, как занавеска, что позволяет экономить ткань. Съемные подкладки сшиваются на машине или вручную. Сама занавеска в этом случае сшивается и навешивается также как обычная занавеска без подкладки. Обратите внимание на то, что съемная подкладка должна быть короче занавески приблизительно на 10 см.

Теперь несколько слов о видах подкладочной ткани.

Хлопчатобумажная ткань/смесь полиэстра с хлопком

Такую подкладку принято использовать для легких занавесок, требующих регулярной стирки. Подкладка из этих материалов пригодна для оконных занавесок, смягчающих поступающий в комнату солнечный свет, а также в тех случаях, когда комната должна выглядеть изолированной, но при этом не слишком сумрачной.

Сатин

Это самая распространенная подкладочная ткань, немного более плотная, чем хлопчатобумажная ткань или смесь хлопка с полиэстром. Сатин прочнее, а также он отличается гладкой поверхностью, на которой практически не скапливается пыль. Всегда есть смысл покупать уже стираный сатин (прошедший усадку), который выпускается любых цветов и оттенков.

Защитная ткань

Это плотная, достаточно тяжелая ткань с характерной лицевой поверхностью. Защитная ткань способная почти полностью поглощать солнечный свет, и поэтому эту подкладку применяют там, где нужно обеспечить глубокий полумрак даже в самый солнечный день. Поскольку защитная ткань не пропускает солнечный свет, она приглушает и цвет самой занавески. Защитную ткань либо пришивают к занавеске, либо делают подкладку съемной. Во втором случае используется специальная крепежная тесьма. Съемная подкладка практичнее, и особенно это чувствуется тогда, когда наступает время стирать занавески.

Подбивка (подбивочная ткань)

Это очень тяжелая ткань, похожая на ту из которой делают одеяла. Такую ткань обычно помещают между занавеской и обычной подкладкой. Делается это для того, чтобы придать занавеске более массивный вид. Подбивочная ткань хорошо поглощает как солнечный свет, так и звук. Впрочем, надо иметь ввиду, что такая ткань слишком задерживает свет, а значит приглушает цвета ткани. Вместо нее можно использовать обычную фланель.

Купить ткань для штор можно в интернет магазине штор Ланита, по самым доступным ценам.

Смотрите также: