25 сентября 2017

Каждый предмет интерьера, который находится в доме, требует ухода. Шторы не являются исключением. На первый взгляд кажется, что уход за ними довольно простой. Чтобы данные изделия прослужили долго и притягивали взгляды окружающих, необходимо знать о том, как их стирать, гладить, чистить и проветривать.

Стирка

Шторы следует стирать не реже одного раза в год. Данное действие можно выполнять и чаще. Все зависит от степени загрязнения данных элементов декора. Стирать шторы следует в стиральной машине в деликатном режиме. Избавить их от пыли и пятен можно вручную, но при этом нужно применять мягкие и специально предназначенные для этого средства. Многие хозяйки во время стирки кухонных штор дополнительно используют средства для мытья посуды. И это неудивительно, ведь они избавляют изделия от пятен жира.


Глажка

Гладить все виды штор следует с изнаночной стороны. Для выполнения данного действия рекомендуется выбрать качественный и современный утюг с идеально гладкой подошвой. Выбор программы глажки зависит от специфики и плотности ткани. Если материал требует горячей глажки, тогда стоит положить на шторы ткань из хлопка и льна. Она предотвращает прожигание и перегревание изделия. Перед тем как приступить к выполнению данного действия, важно посмотреть, из какого материала состоят шторы. К примеру, хлопок и шерсть нуждаются в предварительном увлажнении. Что касается шифона и органзы, то их гладить нужно сухими с применением теплого утюга. Если речь идет об искусственном шелке, то его нельзя опрыскивать водой. В противном случае на поверхности ткани появятся разводы. Швы на шторах рекомендуется разглаживать кончиком утюга.

Защита от выгорания

Если шторы располагаются на солнечной стороне, их следует прикрыть более плотным тюлем.

Чистка

Провести чистку штор можно в домашних условиях. Для этого следует применить пылесос с мягкой насадкой. Если шторы требуют тщательного очищения, тогда стоит воспользоваться услугами химчистки. Чтобы на их поверхности реже появлялась пыль, рекомендуется использовать специальное антистатическое средство.

Когда возникают сомнения касательно ухода за шторами и нет желания их испортить, следует воспользоваться услугами прачечной или химчистки. Особенно это касается случаев, если данные элементы интерьера выполнены из шифона, шелкового сатина, шелковой парчи, органзы.

Смотрите также: