15 сентября 2017

В современных квартирах балконы часто обустраивают, а также делают пригодными для комфортного времяпровождения. Для защиты пространства от солнечных лучей достаточно часто используют оригинальные шторы. Кроме основной, грамотно подобранные изделия также несут декоративную функцию.


Особенности выбора штор для балкона

Для гармоничного оформления балконного интерьера шторы, тюль следует подбирать правильно. В процессе выбора рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • размеры балкона;
  • вид его отделки;
  • на какую сторону выходит балкон (солнечную или теневую).

Если окна выходят на север, целесообразно применять светлые ткани (тонкие). Это может быть капрон, органза, а также тюль. На балконе, который выходит на южную сторону, целесообразнее располагать шторы, выполненные из плотных тканей. Конструкция занавесей, гардин должна быть подвижной. В этом случае можно регулировать затеменность помещения с учетом погоды.

В связи с тем, что площадь балконов обычно небольшая, в большинстве случаев применяют занавесы небольших размеров, немного прикрывающие подоконник. Изделия могут украшать всевозможные объемные дополнения, а также рюши.

Выбор цвета, фактуры штор для балкона

Тюль, шторы для балкона могут быть различного цвета,фактуры. Выбор в этом случае осуществляется в зависимости от дизайна балкона. Кроме того, существует ряд нюансов, которые рекомендуется учитывать:

  • темные ткани прогреваются на солнце сильнее, в отличии от светлых;
  • занавеси светлых оттенков позволяют увеличить размеры помещения;
  • фиолетовые, синие оттенки создают ощущение прохлады, а песочные тона - тепла;
  • полотно, покрытое мелким узором, кажется больше, чем материал с крупным узором;
  • ширина комнаты увеличивается визуально, если полосы на материале расположены вертикально.


Широкий ассортимент красивых, неприхотливых в уходе тканей позволяет подобрать лучший вариант. Грамотно подобранные шторы способны подчеркнуть красоту оформления, изысканность небольшого помещения. Выбирая занавески на балкон, нужно учитывать, что изделия требуют частого ухода (стирка, чистка, глажка).

Смотрите также: