7 марта 2019

Текстиль на окнах — важный элемент интерьера, привносящий в дом нотку уюта. Комбинированные шторы из разных видов материи позволят откорректировать освещение и дополнят общую картину. Сочетание контрастных оттенков будет уместно, если в интерьере используется несколько цветов.

Выигрышные комбинации

Правильный текстиль поможет исправить некоторые ошибки, допущенные при разработке дизайна комнаты. Например, комбинированные занавески с броскими расцветками разбавят пастельные тона и привнесут в интерьер изюминку. Однако в этом случае стоит добавить другие элементы таких же оттенков: диванные подушки, картины, пуфы и т. п.

Комбинирование штор


Подбирая гардины-компаньоны, учитывайте некоторые основные моменты:

  • акцент на узоре. Рисунок занавесок должен сочетаться с орнаментом другого текстиля, который есть в комнате. Комбинирование полотен с кардинально разным узором не всегда уместно. Для помещения в духе прованса подойдёт вариант с цветочным принтом. В квартире в стиле хай-тек будут уместны лаконичные изделия с орнаментами из геометрически правильных линий;
  • гармония материалов. На северных окнах выигрышно смотрятся гардины тёплых оттенков, а на южных — занавески в холодной цветовой гамме. Тяжёлые холсты можно сочетать с воздушными полотнами, например, жаккардовые шторы с фатиновым тюлем с аналогичным узором. Гармонично смотрятся комбинации гардин с идентичной структурой плетения — плотные и полупрозрачные занавески из льняных волокон;
  • тип тканей. Для изготовления портьер чаще всего используются износостойкие и привлекательные материалы: органза, креп-шифон, хлопок с добавлением полиэстера и т. п. Не стоит бояться льняных тканей, так как современные производители используют специальные добавки, исключающие усадку материи, благодаря чему она при стирке и глажке не теряет привлекательность.

Шторы-компаньоны можно вывешивать на карнизе, прикрепляя по очереди их через один крючок. Зачастую верхние холсты собираются по бокам окна ламбрекенами, петлями, лентами и другими способами. Изысканно смотрится драпри под карнизом. Комбинированные портьеры также можно сшить между собой, создавая уникальные полотна.

Где можно использовать занавески-компаньоны

Светлые тона зрительно увеличивают пространство, поэтому в маленьком помещении стоит повесить пастельные шторы. Для просторной комнаты можно подобрать тёмные гардины и дополнить их полупрозрачным тюлем.

Комбинации штор


Выбор портьер зависит от предназначения помещения, где они будут размещены:

  1. Для кухни нужно выбирать текстиль, за которым легко ухаживать, так как пар, копоть, запахи еды достаточно быстро загрязняют полотно.
  2. В гостиной можно повесить красивые парадные гардины, украшенные вышивкой, драпировкой, фестонами, бахромой.
  3. На окнах в спальне лучше размещать шторы из плотного материала (сатина, жаккарда, бархата), который не будет по утрам пропускать слепящие солнечные лучи. Создать уютную обстановку для сна можно с помощью современных гардин-blackout. Шторы-блэкаут имеют многослойную структуру и плотное плетение, поэтому отличаются повышенной светонепроницаемостью.
  4. Для детской стоит выбирать занавески из натуральных тканей.

В большом зале привлекательно смотрятся массивные многослойные шторы. При выборе гардин для тесного помещения отдавайте предпочтение более лаконичным и лёгким вариантам.