10 июня 2019

Окна-арки придают помещению атмосферу роскоши и ассоциируются с дворцовыми интерьерами. Фигурные конструкции смотрятся красиво и без дополнения из тканевых элементов, однако текстиль поможет защитить комнату от назойливых солнечных лучей, уличного шума и посторонних глаз. Правильно подобранные занавески на арочные окна сделают акцент на красивых проёмах-нишах.

Способы крепления

Текстильные изделия могут подчеркнуть или приглушить оконный силуэт. Выделяют три основных варианта крепления портьер:

  1. По внутреннему контуру ниши. Такой метод размещения занавесок подчеркнёт форму рамы. Придать конструкции «изюминку» помогут двухслойные шторы на арочные окна, портьеры с драпировкой, подхватами, лентами и другими аксессуарами.
  2. Выше изгиба. Размещение полотнищ на стандартном прямом карнизе зрительно увеличивает высоту комнаты и выгодно смотрится в квартирах и домах с низкими потолками.
  3. Ниже изгиба. Этот вариант подойдёт для высоких помещений, так как визуально снижает нишу. Через верхние открытые стёкла в комнату свободно проникает солнечный свет. Для такого способа крепления лучше выбрать классический прямой или лёгкий занавес.

По внутреннему контуру геометрического изгиба можно повесить модели на мягких ламбрекенах. Создание элегантных волн и перекрещивание тканевых полос поможет придать интерьеру особый шарм. Стоит учитывать, что ламбрекены скрадывают высоту проёма, поэтому такой вид крепления подходит для помещений с высотой потолков не ниже 2,75 м.

Мобильные конструкции

Аккуратные подъёмные шторы подходят для небольших помещений. А вот массивные портьеры в пол будут загромождать пространство. Мобильные занавески на арочные окна могут открываться вручную или при помощи электрического привода.

Существует несколько видов подъёмных портьер:

  • австрийские. Поднимаются шнурами, продетыми в отверстия в текстильной основе. При этом внизу образуются мягкие волны. Практичный текстиль красиво смотрится в классических интерьерах;
  • французские. Имеют многочисленные складки по всему полотну. Драпированная материя не распрямляется, даже если опустить штору полностью;
  • римские. Оснащены шнурками, пропущенными через специальные колечки. При открывании портьеры раздвигаются, образуя элегантные волны по краям оконной ниши.

На фигурных проёмах в тесных помещениях уместно смотрятся компактные рольшторы. Как правило, подъёмный механизм таких занавесок на арочные окна монтируется ниже дуги ниши. Верхняя изогнутая часть проёма зачастую закрывается неподвижной тканью из того же материала, что и скручиваемое полотно.

Нюансы выбора текстиля

Для изготовления штор для окна-арки можно выбрать практически любую ткань. Воздушный прозрачный тюль позволит дневному свету свободно проникать в помещение. Подъёмный занавес можно сшить не только из плотной материи. Элегантно смотрятся волны из однотонной или узорчатой органзы. Прямые шторы на арочных окнах можно комбинировать со струящимся плиссированным текстилем.

Выбор штор в зависимости от стиля интерьера:

  • классика — драпировка, подхваты с кистями, карнизы по форме изгиба ниши-арки;
  • «Версаль» — изысканные французские модели, полотна из батиста, шёлка и прочих тонких материалов;
  • модерн — лаконичные изделия, мягкие ламбрекены;
  • ампир — варианты из непрозрачных тканей (бархат, плотный шёлк);
  • прованс — неброские оттенки, цветочные узоры, отсутствие ярких декоративных элементов;
  • минимализм — ткани в сдержанном оформлении на струнном или рельсовом карнизе.

Любителям натуральных материалов стоит обратить внимание на хлопковые, льняные, шёлковые портьеры. Многие ткани изготавливаются из смеси природных и синтетических волокон. Полиэстеровые нити позволяют сделать материю более простой в уходе. Чтобы придать интерьеру нарядность и лоск, можно использовать атласные и металлизированные полотна с ненавязчивым блеском.

Варианты крепления гардин

Варианты крепления гардин

Раздвижные портьеры, как правило, крепятся на карнизе. Визуально расширить узкие арки можно при помощи длинных опор и полотен, обрамляющих нишу с двух сторон. Для зрительного сужения окон устанавливайте карниз чётко по ширине проёма.

Для крепления полотен используются 2 основных вида конструкций:

  • штанговые. Устанавливаются выше или ниже верхней кромки проёма. Такие модели могут быть прямыми либо дугообразными. Красивые набалдашники придают конструкции индивидуальность. Изделия могут быть изготовлены из латуни, нержавеющей стали, железа и других металлов. В некоторых интерьерах уместно смотрятся деревянные штанги;
  • профильные. Монтируются в нишу арки. Такие рейки изготавливаются из пластика или алюминия и повторяют форму оконного изгиба. На профили зачастую монтируют изделия с подъёмным механизмом.
Шторы на арочные окна


Шторы на арочные окна могут крепиться и при помощи крючков, расположенных на одинаковом расстоянии. На такие держатели подвешиваются гардины из разных тканей — сатина, летящего шифона, тафты и др. Полотна образуют складки в виде цветочных лепестков, ракушек, волн. Декоративные подхваты, шнуры и ленты позволяют красиво и аккуратно собирать гардинную ткань, если нужно открыть окно.