28 июля 2017

Занавески смотрятся красиво, изысканно и оригинально в любом интерьере. Они создают ощущение легкости, чистоты и воздушности. Чтобы тюль долгое время радовал своей красотой, важно правильно ухаживать за таким изделием.

Какой должна быть температура воды?

Этот вопрос весьма деликатный, ведь речь идет о нежной ткани. А она, как известно, «не любит» высокие температуры. Идеальной для тюля будет вода 30-40 градусов. Хотя есть также занавески из комбинированных тканей, в состав которых входят полиэстер и хлопок. На ярлычке таких изделий, как правило, производители указывают условия ухода. Их не редко можно в воде, температура которой достигает 60 градусов.

Стирка вручную: несколько важных правил

Перед тем, как стирать тюль, его нужно отряхнуть от пыли. Далее занавески следует замочить на 1-2 часа в теплой воде с порошком или содой из расчета столовая ложка средства на ведро воды. Стирать тюль вручную нужно аккуратно, не тереть, не выкручивать и не отжимать. В противном случае могут образовываться потертости, а потому изделие приобретет потрепанный и неопрятный вид.

После стирки тюль обязательно нужно тщательно прополоскать, меняя воду несколько раз. Кстати, некоторые хозяйки, чтобы добиться ослепляющей белизны тюля, в воду при полоскании добавляют несколько столовых ложек уксуса. По окончанию стирки тюль не отжимают руками, а аккуратно развешивают в расправленном виде для стекания воды.

Стирка тюля в автоматической машинке

Стирка тюля в автоматической машинке, как правило, проще и не доставляет особых хлопот хозяйкам. Однако, нужно помнить, что это все-таки изделие из деликатной ткани, а потому, чтобы сохранить его белизну и красоту, следует соблюсти некий алгоритм действий:

  • Сначала тюль нужно поместить в специальный мешочек для стирки деликатных изделий. Это не даст ему запутаться в узел. Если такого мешочка нет, то можно воспользоваться обычной наволочкой. Важно, чтобы она была однотонной белой и чистой.
  • Далее выбираем порошок. Идеально подойдет гель, либо порошок для бережной стирки.
  • Если требуется отбелить тюль, то можно воспользоваться несколькими миллилитрами моющего средства, в состав которого входит отбеливатель.
  • Режим стирки нужно выбрать щадящий или деликатный. Их основное отличие – меньшая продолжительность цикла, а также минимальные обороты отжима, либо вообще без него.
  • Не будет лишней и опция дополнительного полоскания. Это позволит удалить все остатки моющего средства с изделия.

Смотрите также: