9 февраля 2017

Идеально подобранные гардины способны преобразить любой интерьер. Струящиеся занавеси делают комнату по-особому уютной, если гармонируют с общей обстановкой. Стиль, фактура, цвет, дизайн – основные критерии, на которые стоит опираться, покупая ткань для гардин. Как не ошибиться в выборе и учесть все моменты, попробуем разобраться.

Что такое гардины и из чего их шьют

Градины представляют собой легкие прозрачные или полупрозрачные занавески – это можно увидеть на фото в соответствующем разделе сайта. Они могут быть самостоятельным обрамлением окна или в тандеме с плотными шторами, портьерами, ламбрекенами. Выпускаются ткани для гардин натуральные, синтетические, смесовые. 

Лен. Как правило, это материалы светлых оттенков, которые переносят многократные стирки.

Хлопок. Отличается износоустойчивостью, хлопковые изделия не линяют, после стирки не деформируются.

Органза. Воздушные, прозрачные ткани для гардин достаточно популярны. Благодаря сочетанию тонкости и жесткости на занавесах получается создавать красивые складки. Материал может быть матовым, блестящим, его украшают вышивкой, печатью, в декоративных целях используют технологию перфорирования.

Тюль. Изготавливается из хлопка или шелка. Производится гладкая тюль, сетчатая, кружевная.

Вуаль. Практичному материалу с матовой поверхностью свойственна мягкость, полупрозрачность. Если важна хорошая светопроницаемость, можно присмотреться к микровуали.

Шифон. Его ценят за прочность, долговечность, привлекательный вид. Шифон хорошо сочетается со многими видами тканей, отлично драпируется.

Ткань для гардин и ее сочетание со стилем интерьера

Золотое правило оформления интерьера – избегать перегруженности во всех деталях, в том числе в оформлении окон.

Если гардины планируется комбинировать с портьерами, не стоит подбирать оба варианта с броским рисунком или ярким принтом. Лучше приобрести однотонную тюль, к ней разноцветную плотную штору, и наоборот.

Нужно уделить внимание фактуре и составам изделий – синтетические материалы плохо сочетаются с натуральными.

Принты и узоры на гардинах должны соответствовать общей концепции помещения. Если на обоях цветы, шторы с геометрическими фигурами будут смотреться неуместно.

Для минималистических интерьеров рекомендованы сдержанные однотонные гардины белого цвета, в пастельных, серых, коричневых тонах. Кантри тяготеет ко всему натуральному, поэтому хлопковые и льняные занавески подойдут оптимально. Что касается рисунков – в приоритете флористическая тематика, клетка и полоска.

Золотые нити, роскошная вышивка, восточные мотивы, много цветов и орнаментов присущи ар-деко. Шторы должны быть обязательно длинными, даже на кухне. Немеркнущая классика – это дорого и изысканно. Здесь будет уместна однотонная гардина, а если с вышивкой, то в едином цвете с тканью. Дополнением к ним служат плотные раздвижные портьеры с вензелями, одно- или двухуровневые ламбрекены, бахрома, шнуры с кистями. Для просторных помещений приемлемы разные цвета, в том числе темные. Для небольших комнат целесообразны пастельные оттенки.

Смотрите также: