Прежде чем выбрать дизайн штор для кухни, стоит обратить внимание на их разновидности конструкции. Классические, римские, японские и даже рулонные варианты хорошо вписываются в разный интерьер. Важно использовать качественные ткани, в том числе и полностью натуральные.

Классические шторы для кухни

Стандартный дизайн классических штор — это два полотна ткани, которые могут быть дополнены верхним ламбрекеном. Но даже такой прием можно освежить, если использовать современные ткани с разным дизайном, принтом, плотностью и фактурой. Можно экспериментировать с:

  1. Длиной.
  2. Материалами: выбрать бархат, парчу, шелк, атлас, велюр, коттон, сочетать их между собой.
  3. Использовать аксессуары, дополнительные детали: зажимы, декоративные прихваты, драпировка, отделка низа кружевом.

Классический стиль идеально сочетается практические с любым интерьером кухни, так как служит дополнением, не выбивается из общей картины. Такой вариант хорошо выглядит даже с современными жалюзи. Можно использовать всего две портьеры из качественного материала с интересным рисунком и дизайном. Часто можно увидеть такое решение на фото кухонного интерьера: две лаконичных полотна ткани, которые собраны по бокам или же распущены.

Римские

Все римские шторы для кухни создаются из плотных невозгораемых материалов, которые, к тому же, не выгорают на солнце. Они функциональные в использовании, но требуют первоначального крепления к карнизу, пололку или верхнему откосу. Их особенности заключаются в следующем:

Представляют собой сплошное полотно с верхней рейкой для крепления к поверхностям. Для пошива может быть использована плотная однотонная ткань или же вариант с рисунком.

В свернутом виде напоминают ламбрекен с идеально собранными складками, которые параллельны друг другу. Все полотно разбито на секции-карманы, сквозь которые протянуты узкие трубки. Именно они и способствуют тому, чтобы складки были идеальной формы, а карманы сворачивались и образовывались последовательно. Вместо трубок могут быть использованы кольца и шнуры.

Не пропускают солнца в развернутом виде, быстро сворачиваются.

Хорошо сочетаются с другими занавесками, могут быть и дополнением к ним.

При пошиве такого текстиля используются, как правило, натуральные материалы: лен, мешковина, коттон и другие.

Рулонные

Сворачивающаяся в рулон штора для кухни — это удачное решение для практичных хозяек. Они имеют простую конструкцию в виде полотна, карнизного валика, открытого или закрытого короба. Последний может крепиться и к окнам ПВХ. Все, что нужно сделать, — за несколько секунд свернуть или развернуть это изделие, используя несложный механизм с валиком.

Стили римских и рулонных видов чем-то сходны друг с другом, так как в несвернутом виде похожи на полотно материала прямоугольной формы. Но первые сворачиваются в узкий рулон, не имеют складок и карманов. Соответственно, окно выглядит более открытым, а в помещение поступает немного больше света.

Для пошива используются разные виды плотных тканей с такими свойствами:

  1. Пыле-, влагоотталкивающие.
  2. Светонепроницаемые.
  3. С разным дизайном и фактурой.

Набивные, натуральные, цветные или однотонные материалы — все они могут быть использованы для пошива.

Японские

Вариант в японском стиле выглядит современно. Такие шторы имеют каркасы (от двух до восьми со специальными направляющими) и больше напоминают тканевые экраны, натянутые по всему периметру конструкции. Они могут служить и в качестве перегородки на кухне между разными зонами, или же быть стандартными занавесками. Их особенности:

  1. Разная высота, в том числе и от потолка (карниза) до пола.
  2. Используются натуральные материалы.
  3. Разные цветовые решения.

Японские шторы для кухни фото имеют оригинальные, так как напоминают складывающиеся одним за другим вертикальные экраны-ширмы. Их может быть на кухонном окне всего две ил же несколько.

Смотрите также: