Помочь презентовать комнату, придать богатство и элегантность, привлечь взор к окну, либо наоборот, гармонично вписать оконную раму с окружающим интерьером, призваны аксессуары для штор. Даже подобранная со вкусом небольшая заколка в качестве декоративного элемента способна создать нужный акцент и внести неосязаемый шарм. Какие же виды аксессуаров актуальны и какой эффект они создают?

Подзоры и дополняющие их детали - подойдем к карнизу творчески

Одним из самых изящных способов скрыть карниз с изыском является установка подзоров. Они способны элегантно скрыть конкретные недостатки самого окна, становясь красивой рамой, визуально расширяют оконный проем, если он мал или, возможно, находится под неправильным углом. Являясь украшением как сами по себе, так и подчеркивая и продолжая мотив материала самих штор, подзор своим узором придаст нужный творческий штрих. По сути своего исполнения – это резная рама из дерева или других материалов, которая скрывает карниз, а может украшать и все окно по краю. Если есть необходимость оставить комнату более солнечной, то его можно оставить в комбинации с легкими занавесками – это сделает помещение более светлым и воздушным. Также он может быть выполнен из ткани или может быть дополнен сам по себе или скрыт украшениями в виде:

  • Ленты – аксессуары для занавесок, выполненные со складками или без них. Способны скрыть карниз или резное обрамление, возможны различные вариации с тесьмой и способами выполнения складок, воланов;
  • Бахрома - изготовленная из различных материалов - выполненная как свисающие кисти или нити, украшенная бусинами или узорами, комбинируется с лентами. Ей можно выполнить отделку края или части шторы либо окантовку верхней части карниза в месте его крепления;
  • Ламбрекен – используется в качестве дополнения верхней части композиции – элемент в виде оборок, кругов, нежных складок из ткани.

Подхваты для штор

Они поддерживают шторы, оставляя либо открытое пространство посередине, либо закрепляют занавески друг с другом, если такой вариант приемлем. Простые ленты или с кисточками, с разнообразным дизайном и стилем: с бахромой, бантами или кружевами, создают художественный союз с занавесками или подзорами, при этом несут и функциональное значение.

Фурнитурные аксессуары для тюли и штор

Это прикладные элементы, несущие значение прикладного оборудования и аксессуаров для гардин:

  • Стержни и направляющие элементы. Большинство из них разработаны с учетом декоративной привлекательности, используют широкие орнаментальные кольца, пришитые к верхней части тяжелых гардин придавая дополнительную визуальную привлекательность, одновременно позволяя им надежно крепиться или с легкостью скользить.
  • Люверсы, зажимы, магниты, а также такие другие небольшие аксессуары, элементы, сочетающие в себе в возможность подобрать либо подвесить в нужном положении гардину либо занавеску. К подобным функциональным дополнениям также можно отнести утяжелители и крючки, подхваты. Выполненные из металла, дерева либо пластика различных размеров и оформлений.

Самостоятельный подбор или по дизайнерскому фото типа оформления окна - это широкое поле для эксперимента и фантазии: добиться нужной прозрачности, подобрать нужный цвет, дополнить деталями… А может быть всего лишь небольшое ажурное украшение в виде вышивки для занавески способно воплотить то, о чем вы мечтали?

Смотрите также: