10 июня 2019

Винтаж – это один из немногих стилей, для создания которого можно использовать стилистические идеи нескольких направлений. Подбирая элементы интерьера, дизайнеры руководствуются картинами и изображениями 19 в. Этот стиль может быть романтичный, как французский Прованс, или чопорный, как роскошная классика. Но чтобы винтажные шторы идеально подошли под интерьер, они должны соответствовать основным тенденциям и цветовой гамме.

Белые винтажные шторки на кухне

Как выбрать винтажный текстиль

Ложно полагать, что достаточно достать из старого чулана несколько метров вышедшей из моды ткани и можно пошить ретрошторы. Винтажные занавеси шьют по своим законам:

  • обилие складок;
  • элементы де жабо;
  • обилие ламбрекенов;
  • тесьма, кружева, оборки;
  • объёмные подхваты;
  • общее впечатление солидности и роскоши.

Чтобы добиться 100% попадания в стиль, подберите правильную материю. Например, используйте натуральные варианты: плюш, жаккард, атлас, шенилл, шёлк, парчу, хлопчатобумажные ткани, лён. Некоторые мастера используют гобеленовые полотна. Хорошо смотрятся современные модели, стилизованные под старинные мотивы. За ними легко ухаживать. Они долго сохраняют безупречный внешний вид. При пошиве шторы чаще всего одна хорошо закреплена и имеет сложную конструкцию. Вторая служит для зашторивания.

Годы идут и винтажными уже могут считать шторы советской эпохи. Этому периоду присущи синтетические полотна, которые только начали появляться на прилавках магазинов, а также такие характерные принты, как круги, полоски, элементы эклектики. Винтажные шторы гармонично подходят для помещений, оформленных в других стилях.

Подходящие решения для зала

Для оформления просторной комнаты можно использовать различные винтажные занавески:

  • мелкие цветочные принты с обилием роскошных складок;
  • однотонные плотные портьеры в сочетании с ультратонким полупрозрачным тюлем;
  • короткую английскую штору в классической расцветке;
  • многослойные портьеры с объёмными подхватами и роскошными кисточками.

Список можно продолжать и дальше. Всё зависит от имеющегося интерьера и личных вкусов жильцов.

Подходящие цвета

Хорошо смотрятся винтажные шторы, выполненные из материй глубоких цветов. Например, бежевый, бордо и золото, сочный зелёный и тёмный шоколад, синий или серый. Очень популярен белый текстиль. Часто встречаются однотонные ткани с мелким цветочным принтом. Помимо выбора винтажной материи, дизайнеры рекомендуют обращать внимание на декоративное оформление. Это могут быть бахрома и тесьма, кружева и крупные кисти.

Красные ретрошторы

Оригинальные идеи для кухни

Чаще всего винтажные занавески встречаются в спальнях, гостиных. Однако для кухни также можно придумать оригинальный и стильный вариант. Многие производители предлагают современную технику, напоминающую состаренные модели. Для гармоничного сочетания интерьера и штор в стиле винтаж предлагаем несколько правил:

  1. Используйте ткани, за которыми легко ухаживать.
  2. Вместо отдельно стоящих бытовых приборов устанавливайте встроенные, которые закрываются стилизованными фасадами кухонного гарнитура.
  3. Максимальное количество слоёв ткани не должно превышать 2. Более плотные и многоярусные портьеры приберегите для зала, спальни.
  4. Откажитесь от плотных тканей из натурального сырья. Выбирайте синтетические, которые не так интенсивно впитывают запахи и жиры, копоть и испарения.
  5. На первое место ставьте безопасность. Откажитесь от лёгких, быстро воспламеняющихся материй, большого количества длинного свободно висящего текстиля. Это опасно для жизни, если они находятся рядом с рабочей поверхностью.

Если есть желание повесить в кухне винтажные занавески, нужно продумать все детали.