17 мая 2019

Классический стиль в интерьере называют вечным. Время над ним не властно. Классика по-прежнему актуальна и пользуется огромной популярностью. Портьеры часто играют одну из решающих ролей. Тюль и гардины создают общее настроение, органично дополняют гостиную, спальню или кухню.

Обычно шторы в стиле классики состоят из:

  • гардин;
  • портьер;
  • аксессуаров.

Тонкий полупрозрачный тюль визуально увеличивает комнату. Плотные портьеры хорошо защищают от света, служат обрамлением окна. Аксессуары поддерживают ткань в нужном положении.

Классические шторы для зала

Популярные цвета

Дизайнеры, которые занимаются оформлением помещений, утверждают, что в плане выбора цвета текстиля для классики ограничений нет. Однако этот стиль всё же диктует свои каноны. Например, сочетание нейтральных, почти прозрачных материалов с тканью более тёмных тонов. Тюль рассеивает свет, а плотные полотна органично дополняют их. Для пошива можно использовать золотые, бордовые, синие, зелёные, коричневые, бронзовые оттенки.

Важные факторы:

  • цвет мебели, обоев, напольного покрытия;
  • назначение комнаты (спальня, кухня или гостиная);
  • дизайн;
  • площадь;
  • высота потолков;
  • размер и количество окон.

Если комната небольшая, выбирайте светлые тона. Подойдёт тюль белого или кремового оттенка и пастельные портьеры без украшений. Тёмные цвета лучше оставить для больших залов.

Классические шторы в спальне

Аксессуары для классических штор

Как подчеркнуть изысканность, не потеряв функциональность? Аксессуары выполняют декоративную и практическую роль. Среди популярных:

  1. Ламбрекены. Мягкие, жёсткие или комбинированные элементы не должны по размеру превышать пятой части от длины всего полотна. Ламбрекен выполняет и ещё одну функцию – маскировочную. Он закрывает часть карниза и все неровности оконного проёма.
  2. Подхваты. Поддерживают портьеру или тюль, придают текстилю красивую форму. Аксессуары шьют из того же материала. Размещаются подхваты примерно на высоте в один метр от пола. Их можно снять вечером, чтобы полностью расправить портьеры.
  3. Крючки. Популярный вид крепления. Полотна легко зафиксировать крючками, а использовать их можно с любыми тканями. Элементы делают из различных материалов. В сочетании с тяжёлыми дорогими тканями очень хорошо смотрятся металлические крючки, лаконичные или украшенные резьбой.
  4. Тесьма и бахрома. Подбирается цвет аксессуара с учётом оттенка шторы. Сильный контраст недопустим, ведь тесьма или бахрома должна органично дополнять вид текстиля, а не превращаться в яркий акцент.

Стоит учитывать не только строгие правила классического стиля, но и свои предпочтения. Если вам не по душе бахрома, лучше обратить внимание на лаконичные подхваты в цвет полотен. Шторы в стиле классики часто дополняются бусинами или стеклярусом.

Классические шторы для разных комнат

При оформлении оконных проёмов важно учитывать не только цвет текстиля, но и назначение самого помещения.

Шторы в стиле классики для гостиной подбираются в зависимости от обстановки. Если речь идёт о роскошном помещении, то гардины, портьеры должны быть соответствующими. Для лаконичных интерьеров стоит выбирать строгие модели. В гостиной хорошо будут смотреться ламбрекены, подхваты, зажимы или тесьма.

Для этой комнаты подбираются варианты с интересным сочетанием тканей. Использование открытых карнизов не является строгим правилом. Если речь идёт о выборе текстиля для небольшой комнаты, то лучше обратиться к скрытым вариантам. В таких случаях над оконным проёмом делают дополнительные мягкие складки из ткани.

Хотите сделать комнату нестандартной? Выбирайте варианты с декоративными панно и утяжелителями в нижней части.

Для кухни подойдут укороченные гардины. Помещение постоянно нужно проветривать, поэтому открывать окна придётся часто. Асимметричные варианты с небольшими ламбрекенами или подхватами смотрятся красиво и элегантно.

В спальне самым важным является выбор оттенка. Комната она предназначена для отдыха, поэтому предпочтение отдаётся светонепроницаемым полотнам, лёгкому тюлю, светлым цветам.

Классические шторы в гостиной

Основные типы

Хотите красиво украсить помещение в классическом стиле? Предлагаем четыре типа штор:

  1. Римские. Текстильные полотна поднимаются вверх по направляющим. Горизонтальные складки находят друг на друга, это очень красиво смотрится. Римские конструкции стоит выбирать для окон, у которых нет места со сторон проёмов. Они хорошо пропускают естественный солнечный свет. Римские конструкции с полотнами подходящего оттенка не противоречат канонам классики.
  2. Английские. Подъёмные занавески отличаются строгостью, сдержанностью. Аксессуарами английские шторы дополняют редко. Полотна в опущенном состоянии достигают подоконника. Для английских моделей характерны встречные складки между секциями, причудливые варианты сборки текстиля. В большинстве случаев такие варианты стационарные. Шторы с подъёмными механизмами функциональны, но используются в классических интерьерах реже. Не являясь ярким пятном, они отлично дополнят интерьер.
  3. Японские. Сочетание несочетаемого, верно? Японские шторы – это прямые полотна светлых, пастельных оттенков с рисунками или без них. Они очень похожи на занавески-панно, только в нижней части жёстко фиксируются направляющими. Именно лаконичность, отсутствие ярких изображений и строгость позволяют полотнам вписаться в классический интерьер. Укорочённые хорошо подходят для кухни, длинные – для спальни или гостиной. Открываться они могут симметрично или асимметрично.
  4. Итальянские. Интересный вариант для гостиной, спальни или кухни. Итальянские шторы в стиле классики оснащены необычным механизмом. Полотна собираются по диагонали, но при этом полностью не раздвигаются. Итальянские варианты выделяются роскошью, помпезностью. Хорошо смотрятся полотна пастельных тонов. В качестве подхватов используются шнуры или колечки.

Стационарные конструкции выполняют декоративную роль. Хотите полностью зашторить окна, чтобы случайные прохожие не заглядывали в комнату? Нужны дополнительные полотна. Они практически не видны, но скроют ваш дом от посторонних любопытных глаз.

Выбор текстиля для интерьера, оформленного в классическом стиле, – дело сложное, но очень интересное. Главное – соблюдать базовые принципы.