1 апреля 2019

Эклектика в интерьере – это гармоничное сочетание мебели и декора, выполненных в нескольких разных стилях. При этом наблюдается связь, объединяющая 2–3 направления по цвету, текстуре, архитектуре. Гармоничный союз старого виденья с новым, восточного с западным является весомым фактором, за который миллионы людей полюбили эклектическое направление.

Интересно, что шторы в таком неопределённом стиле способны «оживить» интерьер и это не ударит по кошельку. Интернет-магазин «Ланита» способен предложить отличную продукцию. Большой выбор оттенков и фактур завораживает взгляд. Предлагаем рассмотреть, какие шторы следует выбрать, если отдаёте предпочтение эклектике.

Конфигурация стиля

Конфигурация стиля

За основу берётся смешение направлений в дизайне. Поэтому при подборе занавесок необходимо обращать особое внимание на материал, цвет, крой. Конечное изделие должно органично смотреться на фоне общей обстановки.

Главная особенность эклектики, которая наблюдается в шторах, заключается в нетрадиционном сочетании всех составляющих. При создании полотен данного типа применяются:

  • стразы;
  • рюши;
  • пайетки;
  • перья;
  • ленты.

Такой декор может сочетаться со складками и драпировкой.

Выбор тканей для эклектики

Покупая материалы, помните о смешивании стилей: грубое с нежным, классика с современностью. Можно брать за основу плотные полотна и разбавлять их невесомыми тюлями. Сам стиль подразумевает сочетание порой несочетаемого. Однако должна присутствовать единая задумка, которая прослеживается по комнате или всему помещению.

Выбор тканей для эклектики

Традиционно при выборе тканей отдаётся предпочтение натуральным текстильным полотнам – хлопку, льну. Иногда используется синтетика – полиэстер. Эклектика подразумевает возможность объединять в себе всё самое лучшее из других направлений. Поэтому общая композиция выглядит ярко, неординарно, интересно и нескучно. Она не сливается в интерьере с общим фоном, а выступает одной из составляющих.

Если возникли проблемы со стилем эклектики, тогда обращайтесь к менеджерам интернет-магазина «Ланита». Они помогут выбрать эстетически правильную ткань, а при необходимости выполнят пошив и отправят вам продукцию уже в готовом виде.

Актуальные цвета и узоры

В эклектике отсутствуют конкретные варианты – открывается полная свобода выбора. Главное, на что следует обращать внимание, так это на уместное сочетание. Можно выбрать несколько тканей в тон или на контраст. Яркие насыщенные цвета также допускаются – лимонный, бирюзовый, пурпурный, морковный. Уместны будут большие выразительные рисунки, которые лягут на контраст.

Актуальные цвета и узоры


Если решили остановиться на шторах пастельных тонов, то выбирайте материал с лёгким, но насыщенным принтом. Рисунки могут размещаться по краям. При использовании восточного орнамента нужно уделить внимание сочетанию элементов с общим интерьером. Любителям быть всегда в тренде рекомендуем подобрать шторы, на которых выполнен плавный переход цветов – от бледных к насыщенным.

Интересные варианты комбинирования

Часто в интерьере используется лепнина. Если решили остановить свой выбор на данной отделке, то подбирайте короткие раздвижные шторы с украшениями в виде кисточек.

Для классической основы подойдут грубые гардины с невесомым прозрачным тюлем. Почитатели праздничной атмосферы могут дополнить банты спадающими рюшами.

Пёстрый восточный принт хорошо сочетается со стразами. Если в интерьере присутствуют элементы ренессанса, то рекомендуем добавить к декору штор перья.

Сочетание тканей с элементами интерьера

Пуговицы и заклёпки будут уместны на гладких материалах. Складки можно использовать вместе с драпировкой. К примеру, вверху – мелкий прихват, внизу – широкие и объёмные воланы.

Сочетание тканей с элементами интерьера

Эклектика даёт свободу и подталкивает к смелым экспериментам. Однако при выборе помните о практичности. Предлагаем несколько рекомендаций:

  1. Кухня. Жиры и пар оседают на занавесках. Поэтому выбирайте те материалы, что можно часто стирать. Будут актуальны римские шторы. Привязок к цвету не существует. Однако дизайнеры рекомендуют подчеркнуть эклектику яркими фасадами и занавесками в тон.
  2. Гостиная. Трендом является применение на окнах той же ткани, что и обивка на мебели. Можно «поиграть» с комбинированием разной высоты полотен.
  3. Спальня. Здесь актуальны сочетания лёгких тюлей и тяжёлых портьер. Отлично смотрится в интерьере, если штора и покрывало на кровать изготовлены из одной ткани.
  4. Детская. В эклектике для данной комнаты приемлем игривый стиль с любыми комбинациями рюшей, бантов, страз.

При продумывании интерьера главное – не бояться экспериментировать. Можно подсмотреть трендовые варианты в интернете и внести что-нибудь своё. Тогда дизайн получится фантастическим!