10 июня 2019

Ткани занимают одно из ведущих мест в оформлении интерьера. История их использования для украшения дома ведёт историю ещё из Древнего Египта. Оформление оконных проёмов появилось, прежде всего, для защиты и только со временем стало использоваться для эстетики. Выбор зависит от потребностей владельца, стиля комнаты, её параметров, физических характеристик. Шторы для мальчика нужно выбирать с учётом возраста, интересов, цветовой гаммы и при его личном участии.

Значение штор как элемента интерьера

Шторы из функциональной детали интерьера превратились в предмет декорирования. Он обязательно должен вписываться в стилистику помещения и гармонировать с ней. Занавески в большинстве случаев занимают одну из стен комнаты и создают декоративное пространство, которое самостоятельно диктует стиль. Производители предлагают много видов: роликовые, австрийские, римские, японские, фестонные, но их деление на виды довольно условное. Самые популярные модели – в классическом стиле. Они подойдут практически к любому интерьеру. Для оформления детской комнаты, кроме него, рекомендуют такие, как кантри, модерн, этно, хай-тек.

Предназначение штор:

  • защита от света (для солнечной стороны подходят плотные занавески, для тёмных помещений – из лёгкой, прозрачной ткани);
  • декорирование (являются ярким элементом, делают комнату уютной, подчёркивают стиль).

Главное назначение – рассеивание дневного света, приглушение блеска оконных стёкол, придание оконному проёму декоративности.

Шторы в комнату для мальчика

Что важно учесть при выборе текстиля для подростковой комнаты

Шторы для мальчика должны быть не просто качественными, но и соответствовать вкусам молодого поколения. Перед покупкой текстиля в детскую комнату важно обратить внимание на ткань, её фактуру. Состав материала должен быть:

  • натуральным (лучше выбирать варианты с максимальным содержанием природных волокон: лён, муслин, хлопок, бамбук);
  • экологичным (не содержать вредных, опасных веществ);
  • трудновоспламеняемым (для безопасности);
  • прочным (плотные ткани лучше эксплуатируются, более надёжны, отличный вариант – шторы для мальчика на люверсах).

В большинстве случаев рекомендуют выбирать короткие варианты – они более практичны и удобны. Качественное полотно выглядит более эстетично, дольше сохраняет эксплуатационные характеристики, более комфортно в использовании. За ним легче ухаживать, оно не требует применения специальных средств. Желательно не выбирать вариантов со сложной драпировкой, подхватами, верёвочками-тесёмками.

Оптимальные цветовые сочетания и дизайнерские идеи

Без подбора гармоничной цветовой гаммы невозможно создать базу для красивого и комфортного интерьера. Сочетание кричащих или нейтральных тонов может ухудшить его, сделать безликим, но при удачном подборе – стать ярким акцентом. Дизайнеры не рекомендуют выбирать шторы для мальчика в тон стенам, но можно обыграть цвет текстиля и мебели, декора, отделки. Чаще всего подростки предпочитают максимально природные тона: зелёный, синий, оранжевый, фиолетовый. Колорит бывает тёплым (оттенки огня) или холодным (воды и неба). Цвета из разных категорий легко сочетаются – зелёные занавески с коричневым, жёлтым рисунком, красные – с серебристо-серым. В детскую комнату лучше не выбирать контрастные цвета, а предпочесть оттенки одной гаммы. Важно избежать перенасыщенности, учесть, что под воздействием света они могут изменяться.

Интересные дизайнерские идеи для оформления:

  • римские, рулонные шторы;
  • жёсткие ламбрекены;
  • асимметричная форма;
  • стилизация под животных;
  • изображения пейзажей, оригинальные принты.

Лучше, если шторы для мальчика будут иметь простой, незамысловатый дизайн, нужно избегать обилия сборок, рюшей, бантиков. Можно приобрести однотонные варианты или с оригинальным принтом на тему абстракции, спорта, граффити, моря, музыки. Такой подход особенно актуален, если комната оформлена в тематическом стиле. Лучше, чтобы рисунки на ткани были мелкими и визуально не стали главным акцентом.

Правила выбора занавесок мальчику

Перед покупкой важно учесть не только объём, гамму, но и влияние цвета на психику, настроение и работоспособность. Самым активным считают красный, он лучше подходит для гостиной, кабинета, кухни. Для детской комнаты можно выбрать жёлтый, оранжевый, зелёный, синий, голубой, фиолетовый.

Приобретая шторы для мальчика, обращайте внимание на:

  • оттенок;
  • состав материала;
  • особенности ухода;
  • дизайн;
  • гармоничность с интерьером.

Перед принятием окончательного решения стоит поднести ткань к окну и оценить цвет, плотность на солнце. Важно также изучить информацию о производителе, данные на бирке, рекомендации по уходу.