1 апреля 2019

Деление интерьера на зоны обусловлено не только функциональной необходимостью, но и декоративной. Стеллажи, разнообразные перегородки, фальшивые стены отлично справляются с этой задачей, но не всегда выглядят выгодно. К тому же это лишние затраты, трудоёмкая работа и потеря квадратных метров. Альтернативой считается зонирование комнаты шторами. Такое решение наполняет пространство лёгкостью и воздушностью, смотрится колоритно.

Этот приём использовался ещё в давние времена и уходит корнями в восточные страны. Всем нам знакомы интерьеры с балдахинами над кроватями, с развевающейся органзой гардеробных и с шёлком в дворцовых залах. Современные дизайнеры довольно часто применяют этот способ разделения пространства.

Зонирования помещения шторами


Зонирование комнаты шторами подходит для помещений любого назначения:

  • в спальне отделяет гардеробную или будуар;
  • в зале обозначает место для отдыха;
  • в детской разграничивает территорию каждого ребёнка;
  • в кухне делит бытовую часть и столовую.

В студиях, где такой вид зонирования пространства особенно популярен, с помощью штор можно создать рабочее место, территорию отдыха, гостевую.

Практичность и эстетика

Расширение функциональности – это не единственный плюс в пользу штор для зонирования. К преимуществам также относятся:

  1. Бюджетность варианта. Установка любой перегородки – стеклянной, пластиковой, деревянной, или даже гипсокартонной – будет стоить дороже, чем отрез самой дорогой ткани.
  2. Экономия пространства. Помимо визуального уменьшения помещения, громоздкие перегородки занимают несколько квадратных метров реальной площади. Шторы подобного недостатка лишены.
  3. Простота крепления. Установка карниза в необходимом месте – это пустяк, по сравнению с возведением любой другой конструкции. Монтаж тканевого занавеса займёт до часа времени, не повредит прилегающих стен, не оставит за собой мусора и пыли. С такой работой легко справится даже хрупкая девушка.
  4. Обратимость решения. Надоела расцветка, переклеили обои, купили новый диван, с которым прежняя штора не сочетается? Исправить ситуацию проще простого. Замена тканевого занавеса потребует минимальных финансовых и трудовых затрат. А если захочется всё вернуть обратно, то демонтаж элементарный.
Зонирование комнаты шторами


Зонирование комнаты шторами способно скрыть недочёты ремонта, отвлечь внимание от погрешностей стен или от старой мебели. Оно преображает пространство, создаёт особую атмосферу уюта.

Разнообразие вариантов полотен

В зависимости от стиля интерьера и основных его задач шторы бывают не только из цельного тканевого отреза. Они могут иметь разную конфигурацию, бывают изготовлены из всевозможных материалов. Существует несколько видов штор:

  • классические. Представляют собой плотную материю с одинаковой фактурой и рисунком с двух боков. Такие ткани не имеют лицевой и изнаночной стороны, поскольку полностью просматриваются в пространстве;
  • из бусин. Подходят для любого стиля, разбавляют скуку и придают настроению комнаты некую игривость;
  • нитяные. Состоят из продольных волокон. Смотрятся очень оригинально. Часто используются в декоративных целях, поскольку отлично просматриваются и пропускают свет. Они не утяжеляют пространство, выглядят эффектно и всегда привлекают внимание;
  • тонкий тюль. Лёгкий тканевый занавес, который привносит красоту в обстановку, не выполняя функцию заграждения. Отлично смотрится в просторных светлых комнатах;
  • японские полотна. Прямые шторы, которые максимально напоминают перегородки. Зачастую на них наносится тематический рисунок или орнамент. Отлично подходят для тех случаев, когда необходимо скрыть от посторонних глаз определённую зону;
  • жалюзи. Их конструкция идентична обычным вертикальным вариантам. Только вместо пластика используются тканевые полосы. Хороши тем, что в любой момент их легко сложить.
Шторы для зонирования


Для пошива штор подойдёт не каждая материя. Для создания непрозрачного заграждения лучше использовать более плотные ткани: жаккард, лён, хлопок, тафта. Если позволяет стилистика, можно применить бамбуковое полотно. Для невесомых, светящихся и лёгких перегородок отличным вариантом будет органза или тюль.

Особенности каждого помещения

Зонирование комнаты шторами допустимо в любом пространстве. Чтобы оно было удачным, следует учитывать назначение места, степень освещения, стилистику, загромождённость мебелью. В разных комнатах есть свои особенности и способы применения тканевых занавесов:

1. Гостиная.

Чаще всего здесь требуется отделить место отдыха от зоны приёма гостей. Для этого лучше подойдут полупрозрачные светлые ткани. Если комната дополнительно используется как спальня, уместно будет сделать зонирование в виде балдахина или повесить шторы на прямоугольный карниз.

2. Спальня.

Отделять гардеробную или рабочее место лучше с помощью плотной ткани. Так и «подсмотреть» никто не сможет, и свет от горящей лампочки не будет мешать спящему. А если в комнате не только родительская кровать, но и детская, полотно не должно просматриваться.

3. Кухня.

Для разделения бытовой и столовой зон можно использовать шторы любого вида, расцветки и текстуры. Главное, чтобы они не располагались вблизи духовых шкафов, плит. Нужно учитывать, что ткани отлично впитывают запахи и довольно быстро пачкаются, поэтому материал должен хорошо стираться.

4. Квартира-студия.

Это место, где зонирование шторами используется чаще всего. И одним видом ткани дело редко заканчивается. Гармоничное сочетание плотных полотен, тюля, нитей и перегородок способно чётко поделить жилплощадь. Выглядеть всё будет очень эффектно и стильно.

5. Детская.

Деление каждого сантиметра комнаты между братьями и сёстрами знакомо всем. Не знаете, как уладить конфликт? Занавесы позволят каждому ребёнку иметь своё личное пространство, найти место для уединения, почувствовать себя независимым.

Варианты зонирования шторами

Советы от профессионалов

Использование штор в интерьере даёт возможность пофантазировать и поэкспериментировать. Но есть азы, нарушать которые не стоит. Эксперты рекомендуют:

  1. Для рабочей зоны выделять место ближе к источнику естественного света.
  2. Спальное место обустроить подальше от входа.
  3. Территории отдыха, приёма гостей, дружеских встреч нужно расположить поближе к выходу.
  4. Соблюдать гармонию: если стены яркие и насыщенные, то шторы лучше выбирать более лаконичные. Классический вариант – различие в два тона.
  5. Плотные портьеры использовать только для просторных комнат, поскольку они способны визуально уменьшать пространство.

Зонирование комнаты шторами – это лучший способ разделения помещения. Быстро, недорого, просто и, главное, очень красиво. Не нужно быть дизайнером, чтобы создать роскошный интерьер даже в однокомнатной квартире. Обладая фантазией и вкусом, каждый сможет превратить жилище в дом мечты.