Классическим оформлением окон считаются шторы. Материал изготовления, расцветка и форма занавесок способна выгодно подчеркнуть интерьер помещения, и скрыть недостатки или наоборот – сделать обстановку неуютной. Поэтому перед тем, как выбрать шторы для гостиной, рекомендуется ознакомиться с советами дизайнера или воспользоваться помощью специалиста.

С чего начать

Во многих семьях гостиная считается местом сбора всех домочадцев. Поэтому шторы должны быть нейтральных расцветок и подчёркивать уют помещения. Перед выбором модели потребуется:

  • снять замеры оконного проёма;
  • учесть площадь самой комнаты;
  • измерить высоту потолка;
  • учесть стиль и особенности гостиной.

В классическом исполнении шторы для общей комнаты можно декорировать ламбрекенами, шнурами, придавать форму декоративными зажимами. Но, если оформляется стандартная городская квартира с невысокими потолками, тогда идея с ламбрекенами не подойдёт. А по цвету в этом случае лучше однотонная ткань. Беспроигрышный вариант оформления – лёгкий тюль, можно в сборках или в несколько слоёв (для плотности).

Тюль жаккард

Ещё один способ зрительно расширить помещение – использовать длинный карниз «от стены до стены». Если на шторах имеются полоски, то предпочтительнее вертикальные.

Что касается цветовой палитры. Существуют «прохладные» тона и «тёплые». Также оттенок должен на тон отличаться от цвета оформления стен. При этом гармонировать с обивкой мягкой мебели (а лучше - совпадать).

Ткани и оттенки

Обстановка гостиной должна быть дружественной и тёплой. Поэтому и цвет штор выбирается под характерное «настроение» в комнате. Можно выбрать лёгкие светлые занавески или остановиться на более плотном и тёмном материале. Первые сделают помещение визуально просторнее, а вторые - более уютным.

Розовые шторы

Чтобы комната казалась больше, дизайнеры рекомендуют крепить шторы под самым потолком. А используя декоративный карниз можно скрыть прищепки или кольца, которые удерживают материал.

Многие комбинируют тяжёлые портьеры и лёгкие занавески. При этом материал должен гармонировать по цвету между собой и с интерьером. Дополнительным вариантом оформления штор могут стать ленты, зажимы, шнуры. С таким декором получится периодически менять стиль окна и самого помещения.