Шторы для гостиной – как вишенка на торте

Здесь собраны секреты и тонкости оформления окон гостиной текстилем. Как выбрать цвет штор, соединяющий пространство в гармоничное целое, придающий интерьеру вашего зала эстетичный и законченный вид.

/

Как подобрать шторы в гостиную – советы по выбору цвета штор в зал с фото

Интернет-магазин штор Ланита с удовольствием представляет вам огромное разнообразие тканей для окон: шторы, портьеры, тюли, гардины, кисеи (шторы-нити). Вы оцените писк оконной моды-2016 – короткие шторы. Всегда в наличии тесьма и бахрома для штор, а также аксессуары.

Для стильного оформления гостиной мы особенно рекомендуем шторы Блэкаут. Эта оригинальная коллекция включает в себя ткань разных цветов, с рисунком и без, гладкую и с оттиском. И может удовлетворить самых требовательных клиентов и дизайнеров с самой буйной фантазией.

Как правильно выбрать шторы для гостиной

В гостиной можно почитать в кресле у камина, зависнуть в сети с ноутбуком на уютном диване. Здесь вся семья собирается перед телевизором, тут наряжают новогоднюю елку, принимают гостей. Зал – сердце дома, средоточие уюта и его витрина.

В свете вышесказанного интерьер гостиной, а особенно завершающий его штрих – оформление окон, приобретает особый смысл.

От дизайна окон зависит, как будет выглядеть помещение в целом. С помощью щтор с поперечным рисунком можно зрительно расширить узкий зал, шторы в вертикальную полоску зрительно увеличат высоту потолка, светлые и яркие добавят в комнате воздуха и настроения.

Выбирать вам.

Чтобы выбрать шторы в зал, во-первых, нужно учесть стиль оформления помещения. Классике подойдут тяжелые ткани любых цветов, но спокойной сдержанной гаммы, дабы избежать вульгарности. Барокко и аристократические интерьеры тяготеют к бархату. Зато он совершенно неуместен в минимализме и хай-теке, здесь нужна синтетика строгих или контрастно ярких тонов. Светлый цветной хлопок и лен гармонируют со стилем прованс. Кстати, шторы блэкаут в этом смысле универсальны и подойдут для любого интерьера, как и правильно подобранные к ним тюли. К тому же, они прочные и долговечные.

Виды штор

  • Французские шторы – ткань многократно прошнурована, и при стягивании образуются красивые складки. Идеально подходят для классики.
  • Австрийские шторы – лучше всего подчеркнут аристократичность и шик.
  • Итальянские шторы – не раздвигаются полностью сверху у карниза. Внизу стягиваются декоративными шнурами, магнитами, кольцами и т.п. Очень эффектны на высоких и узких окнах.

  • Римские шторы – хороши там, где оконный проем должен быть полностью закрыт (например, из-за плохого вида).

Есть еще японские шторы, шторы -плиссе, шторы с ламбрекеном и множество других, подходящих к любому стилю и интерьеру.

Шторы могут быть комбинированными, многослойными, включать в себя разные фактуры, например плотный шелк и кисею, шторы-нити из вискозы или нейлона. Смотрится очень изысканно.

Подбирая шторы для гостиной, обязательно учтите также цвет мебели и ее обивки. Фактура, оттенок и форма занавесей должны гармонировать с ними, подчеркивать достоинства комнаты и, естественно, быть вам по душе.

Выбор цвета штор в гостиную

Правильно подобрав цветовую гамму штор, можно не только создать различные визуальные эффекты, но и повлиять на свое настроение. Яркие цвета повышают тонус, а следовательно, активность. Здесь главное не переборщить, оконный декор не должен утомлять или вызывать раздражение. Темные и приглушенные тона визуально уменьшат большое помещение, сделают его уютным и камерным.

Если окна зала выходят на север, лучше выбрать теплые оттенки цвета, на южную сторону – приглушенные, холодные.

Большинство современных гостиных ближе всего по стилю к классическому. Классика всегда актуальна. Она создает спокойную атмосферу уверенности, достаточно строга, но в то же время тепла и уютна.

Элементы классики в оформлении гостиной хорошо сочетаются с коричневыми, белыми, бежевыми , нежно-зелеными оттенками оконного дизайна. Занавеси здесь не должны контрастировать с общей обстановкой.

Несколько вариантов приведены на фото ниже.

Если дизайн зала эклектичен, многоцветен, и вы не знаете, к чему зрительно привязать цвет штор, выберите ткань, совпадающую по цвету с крупным предметом интерьера, например кресло, диван, ковер. Легкие цветные шторы на кольцах сразу придадут общему виду целостность и завершенность.

А можно сделать наоборот, не подбирать шторы под цвет, а сыграть на контрастах. Смотрится выигрышно и смело. Согревающий персиковый оттенок сразу создает в темной гостиной позитивное настроение.

Выбор цвета штор в гостиную должен доставлять эстетическое удовольствие. Шторы не должны сливаться с цветом других предметов интерьера. Главное – сочетаемость. Яркие красные шторы неуместны в фиолетовой гостиной, это вызовет ощущение пестроты и дисбаланса. Зато в комнате белых тонов в стиле минимализма будут смотреться очень эффектно.

Не следует бояться ярких цветов – сиреневых, желтых, синих. Они очень влияют на освещенность комнаты. Используйте их зависимости от желаемого результата. Одноцветные яркие ткани хороши в сочетании с разноцветными обоями, создавая единое стилевое пространство. И тогда даже небольшая гостиная в типовой квартирке станет оригинальной и неповторимой.

Вот пара примеров.

Шторы под цвет обоев в гостиной

Если вы следуете классическим канонам дизайна, обои и занавеси должны сочетаться по цвету. Но только сочетаться, а не быть одного цвета.

Для поддержания общей цветовой гаммы шторы должны быть светлее или темнее обоев на несколько тонов. Без этого отличия они просто сольются.

Но если вы не любитель правил, можно действовать наоборот. Сделать свою гостиную яркой, неожиданной.

Например, выбрать шторы такие же, как обои. Согласитесь, смотрится очень гармонично и модно.

С коричневыми или синими обоями будут хорошо смотреться белые, бежевые или песочные шторы. К золотистым обоям чудесно подойдут бирюзовые занавески. Еще более эффектно смотрятся шторы, если их расцветка – «компаньон» рисунка обоев.

Звоните нам.

И наши консультанты с удовольствием помогут вам в выборе.

Интернет- магазин штор Ланита.

Смотрите также: