7 марта 2019

Однотонные цвета в интерьере выглядят стильно, но иногда скучновато. Среди дизайнеров бытует мнение, что монотонность следует чем-то разбавить, особенно если речь идёт о текстиле. Шторы и тюли, которым не все придают значения, могут стать настоящей изюминкой декора, быть связующим звеном между другими элементами, позволяют расширять пространство, зонировать комнату. Разнообразные узоры, орнаменты, клетка, горох, яркие принты сегодня в тренде. Но использовать их следует аккуратно: избыток колористики или неправильное сочетание цветов штор и тюля могут уничтожить хороший дизайн. Как найти баланс? Читайте далее.

Удачные комбинации

Первое правило распределения цветовой гаммы пространства гласит: 70% – базовые оттенки, 20% – разбавляющие, 10% – контрастные. К какой категории отнести шторы? К любой! Они могут быть фоном, продолжением цвета отделки стен. Отличаясь на несколько тонов, они способны расставлять акценты в пространстве или же заострить внимание на себе, отвлекая от некоторых недостатков интерьера.

Сочетание цветов текстиля


В комнате шторы должны с чем-то перекликаться. Чаще всего это:

  • обои;
  • мебель;
  • ковёр;
  • подушки, покрывала;
  • разные мелкие аксессуары.

Если компоновать текстиль и отделку стен, нужно воспользоваться методом контраста, когда один предмет яркий и броский, другой – пастельный и нейтральный. Другой вариант – подобрать сочетание цветов в шторах «тон в тон».

Комбинация «портьеры-ковёр» – самая удачная. Повторяя оттенок, текстуру и узоры, можно «расширить» пространство, наполнить комнату воздухом, сделать потолки визуально выше. И смотрится это очень стильно и элегантно.

Одинаковое или близкое по цвету текстильное оформление необязательно должно быть выполнено из одной и той же ткани. Лён на окнах, кожа на мебели и шерстяные наволочки вполне допустимы. Главное – придерживаться тональности.

Совет: шторы можно не сочетать ни с чем. Это очень смелый и рискованный шаг, но иногда он себя оправдывает. Они могут стать фоном для креативных идей, объединить многие контрастные элементы интерьера.

Сочетание узоров штор

Разбавляем монотонность

Расставив цветовые акценты, не стоит забывать о комбинациях узоров. Рисунок на шторах должен находить отражение в декоре: ковёр, подушки, пуфы, картины и даже тарелки – вариантов много. Миксовать орнаменты также можно (и нужно), но делать это надо с умом. Существует два основных способа – комбинировать похожие по стилистике и цвету или же абсолютно разные, контрастные. Чтобы не ошибиться и создать беспроигрышное сочетание, дизайнеры разработали некие шаблоны:

  • мильфлёр + цветочный купон;
  • арабески + дамаск;
  • геральдическая лилия + дамаск;
  • растительные + животные орнаменты;
  • крупная клетка + мелкая;
  • волны + зигзаги;
  • полоска + полька-дот (горох).

Эти сочетания основаны на теории контраста: к чёткому нужно добавить размытого, к прямому – изогнутого, к плавным переходам – острых линий.

И главное: не забывать про цвет. Иначе все ваши старания могут быть испорченными, а интерьер превратится в «винегрет».