30 января 2018

Легкий и прохладный ветерок наполняет свежестью вашу кухню. Роскошный тюль, выполненный в нежных пастельных тонах или с яркими акцентами, колышется от дуновения и придает уюта интерьеру. Как приятно входить в помещение, которое наполнено воздушным нежным текстилем! Задумались о том, как правильно подобрать тюль на вашу кухню? Мы предложим вам современные, стилистически грамотные решения для оформления интерьера с учетом дизайна помещения.

Как выбрать тюль для кухонного помещения: советы экспертов

От прозрачной до полупрозрачной, от монохромной до узорчатой текстуры, от шелка до нейлона – многообразие занавесок позволяет подбирать оптимальные варианты для каждой обеденной комнаты. Цвет материала также может быть разнообразным – нежно розовый, белый или даже фиолетовый. Выбранная фактура и цветовое решение позволит преобразить комнату, скрыть некоторые недостатки и, наоборот, добавить уюта и гармонии интерьеру.

Какие же в этом году модные цвета, ткани, фактуры, и как правильно их сочетать, учитывая стилевое решение кухни?

Материал.

Хлопковые тюли на кухне

Легкие полупрозрачные занавески из хлопка и льна никогда не выйдут из моды. Классическое исполнение тюлевых штор позволит добавить в помещение больше нежности и натуральной изысканности. Кроме этого, тюль в пастельных тонах добавит больше света в обеденную зону, визуально увеличит пространство.

Не менее практичные и оригинальные такие ткани:

  • лавсан;
  • капрон;
  • нейлон;
  • вискоза;
  • шелк;
  • комбинированные.

При выборе тюля следует обязательно уделять внимание ее качеству и составу волокон. Материал должен быть устойчивым к постоянно присутствующим на кухне запахам, возможным брызгам, а также легко стираться. Более практичны в использовании полусинтетические и синтетические изделия, поскольку менее подвержены загрязнению.

Фактура.

Полупрозрачная ткань может иметь гладкую струящуюся текстуру или фактурное теснение, с вышитыми узорами или декорирована рисунками. Несмотря на визуальную легкость, тюль обеспечивает надежную защиту от попадания лучей солнца.

По фактуре различают следующие типы:

  • полупрозрачная вуаль – с матовой текстурой, которая отличается мягкостью, ее легко можно собрать и подвязать;
  • сетчатой структуры – представляет собой материал, состоящий из мелких ячеек, который отлично пропускает воздух;
  • нитеобразные – струящиеся однотонные или цветные нити в пол отлично сочетаются с дизайном столовой, выполненной в современном стиле;
  • шифон – материал с деликатной структурой, очень легкий и податливый;
  • прозрачная органза – имеет более жесткую структуру, практически не мнется.

Для помещений, которые выходят на солнечную сторону, лучше выбирать плотные полупрозрачные занавески. Для кухонь, закрытых большим количеством деревьев или расположенных на первых этажах, отлично подойдут воздушные тюли-вуали с нежными рисунками или без декора.

Длина изделия.

Выбор длины тюля напрямую зависит от размера окна, его места расположения на кухне и загруженности мебелью. Помещения с высокими потолками и просторной обеденной зоной декорируют занавесками в пол, которые легко струятся и могут собираться около подоконника элегантными зажимами или лентами.

Для маленьких комнат лучше использовать средней длины изделия, которые будут немного прикрывать подоконник. В таком случае будет удобно открывать окно на проветривание или поливать цветы, расположенные на подоконнике.

Если оконный проем располагается вблизи мойки или над плитой, тогда рациональнее использовать короткие шторки. Это позволит предупредить их быстрое загрязнение или воспламенение от конфорки.

Как подобрать тюлевые шторы на кухню или в столовую по цвету?

Как выбрать тюль на кухню по цвету?

Современные тюли отличаются большим разнообразием цветов, тонов и полутонов. Вы можете подобрать классические белые или бежевые ткани для малогабаритных кухонь или с кухонным гарнитуром темного цвета. Такие тканевые изделия добавят больше пространства и света в помещение.

Тонкости подбора цветовой гаммы:

  1. Универсальными цветами тюлей (белым, серым, нежными оттенками розового и бежевого, др.) декорируют кухни практически любых дизайнов. Такие гаммы отлично сочетаются как со светлой мебелью и отделкой стен, так и с темной. Единственный нюанс – тон занавесок и деталей интерьера должны быть одинаковыми, например, теплым или холодным.
  2. Яркие цвета станут прекрасным акцентом в помещениях со светлыми стенами и мебелью.
  3. Темные оттенки выбирают для таких квартир, где хочется избавиться от лишнего света и прямых солнечных лучей.
  4. Цвет тюля нужно выбирать не только с учетом цвета мебели. Современным трендом в мире дизайна стали перекрестные сочетания цветовых гамм между покрывалами, подушками, скатертью, сервировочными салфетками, люстрой и тюлем. Подобрав в тон к одному из элементов декора, интерьер кухни приобретет новый оживленный вид.

Тюль для столовой с балконной дверью: какую лучше выбрать

Учитывая то, что балконом приходится достаточно часто пользоваться, необходимо подбирать практичные в использовании тюлевые шторы. Поскольку двери балконного блока, как правило, открываются вовнутрь, рекомендуется оставить данное место в свободном доступе.

Отлично подойдут для кухни с балконом тканевые изделия в виде нитей, как указано на фото. Их можно при необходимости собрать в пучок, подвязать или оставить в первоначальном виде: достаточно будет немного раздвинуть нити в месте открытия двери и пройти.

Также можно использовать занавески из двух частей. Их можно фиксировать с помощью броши или декоративных креплений по бокам. Например, можно повесить струящийся из тонкой ткани тюль, который будет ниже подоконника на 40-50 сантиметров или в пол.

Как красиво повесить тюль: современные стилевые решения

Осуществляя выбор тюля для своей кухни, не стоит бояться экспериментировать с различными фактурами и цветами. Эксперты предлагают ознакомиться с несколькими популярными вариантами, которые помогут сориентироваться при декорировании собственного помещения.

Интерьер с этническими мотивами.

Выбирая текстиль для декора квартиры, необходимо не переусердствовать с яркими и броскими акцентами. Поэтому занавески в ярко-желтом, красном или синем цветах следует аккуратно сочетать со спокойным фоном. Если же в интерьере преобладает плетеная мебель из ротанга, бамбуковый декор в этно стиле, тогда лучше выбрать длинные в пол тюлевые шторы теплых оттенков.

Стиль кантри.

Интерьер в «деревенском» стиле настраивает на отдых и расслабление. В таком помещении приятно находится: нежные пастельные тона, натуральные ткани (хлопок, лен, т.п.) и материалы создают комфортную и уютную атмосферу.

Классика.

Если вы хотите дополнить свой интерьер, выполненный в классическом стиле, используйте натуральные и полусинтетические ткани в спокойных тонах. Не следует использовать тюль с объемным рисунком, а лучше отдать предпочтение однотонным прозрачным занавескам.

Минималистичный стиль хай-тек.

Стиль High-Tech отличается простотой, функциональностью и сдержанностью в деталях. Поэтому вы можете повесить на кухне как простые капроновые занавески в пол белого цвета, так и использовать более яркий цвет в сочетании с плафоном