7 марта 2019

Гардины из ворсовой материи смотрятся элегантно, изысканно и дорого. Бархатные шторы привнесут в интерьер дух аристократизма, придадут помещению лоска и шарма. Они имеют ровную основу и внешний ворсистый слой. Полотна из бархата достаточно тяжёлые и массивные, поэтому они подойдут не для каждой комнаты.

Достоинства и недостатки ворсового текстиля

Плотные портьеры не пропускают слепящее солнце, поэтому их можно использовать для украшения спальни. Изделия из бархатной материи отличаются:

  • стойкостью к воздействию солнечных лучей;
  • созданием хорошей шумоизоляции;
  • разнообразием расцветок.
Как подобрать бархатные шторы


К недостаткам бархата можно отнести его большой вес. Для полотен из него нужно подобрать крепкий металлический карниз, так как пластиковая конструкция быстро сломается. На ворсистой поверхности занавесок скапливается пыль, поэтому их необходимо регулярно чистить.

Разновидности бархата

Качество штор зависит от материалов, из которых они изготавливаются. Для создания натуральной ткани применяются хлопковая основа и шёлковые волокна. Более дешёвая искусственная материя изготавливается из полиэстеровой подложки и синтетического ворса.

Основные типы тканей:

  1. Велюр — крепкий и плотный материал с грубоватой поверхностью.
  2. Бархат-деворе — имеет прозрачную основу, на которую нанесён объёмный узор.
  3. Вельвет — декоративный холст в рубчик с рисунком, сформированным из мелких полосок.
  4. Панбархат — блестящая ткань с выдавленным орнаментом.
  5. Микровелюр — дышащая, антистатичная и гипоаллергенная материя, сочетающая лоск и практичность.
  6. Микробархат — роскошная, плотная, пластичная ткань, которая хорошо драпируется.

Узор с горизонтальными линиями зрительно расширяет стены, а с вертикальными — визуально делает потолки выше.

Популярные варианты дизайна в современном интерьере

Массивные гардины могут быть подвижными и статичными. В первом случае подходит крепление бархатных штор на специальных крючках или люверсах. Последний вариант не скрадывает высоту потолков и придаёт гардинам аккуратности. Итальянский способ предусматривает фиксацию холста в неподвижном виде.

Тяжёлые велюровые шторы хорошо сочетаются с занавесками из более лёгкой материи и прозрачным тюлем. Бархатные полотна зачастую собирают по бокам окна ламбрекенами или петлями, формируя красивые композиции из складок.

Как выбрать бархатные занавески

Тонкости ухода

С ворсовым текстилем нужно обращаться деликатно, так как неаккуратные действия могут испортить его декоративность. При уходе за бархатными изделиями придерживайтесь некоторых правил:

  1. Стирайте портьеры в деликатном режиме при температуре не выше 30 градусов.
  2. Не выкручивайте шторы. Их можно положить на махровое полотенце и аккуратно отжать.
  3. Сушите изделия в развёрнутом виде.
  4. Гладьте текстиль только с изнаночной стороны.

Если вы боитесь испортить бархатные гардины, лучше сдать их в химчистку.

Нюансы выбора

Массивные шторы органично смотрятся в интерьере личного кабинета, спальни, гостиной. Для детской комнаты такой вариант не годится, так как бархат придаёт обстановке тяжеловесность. В тесных помещениях ворсистые полотна уместны только в тандеме с антикварными изделиями и другими предметами роскоши. Бархат подходит для зонирования квартиры или дома, однако этот материал не стоит выбирать для создания балдахина над кроватью.

Чтобы шторы не «утяжеляли» дизайн комнаты, грамотно комбинируйте разные материи. Избыток бархатных полотен не всегда уместен, поэтому разбавляйте композицию воздушными тканями и декоративными элементами: шнурками, кистями, лентами.