15 июня 2017

Стереотип то том, что короткие шторы не отличаются универсальностью, достаточно популярен. На самом деле вопрос соответствия интерьеру зависит не от размера, а от типа штор, их цвета и фактуры. Хотя и для коротких штор дизайнеры разработали некоторые правила использования.

Применение

Такой тип оконного текстиля идеально подходит для помещений небольших габаритов. Такой вариант выбора визуально добавляет объём для комнаты, а также имеет практический смысл: под окном можно установить тут или иную мебель. Кстати, такие шторы очень хорошо смотрятся на застеклённых балконах или лоджиях, тем более, лоджии часто используют как продолжение комнат путём переоборудования окон и выходной двери.

Наиболее популярные такие шторы для кухни. Короткие занавески позволяют разместить у окна обеденный стол, материал будет меньше пачкаться (в отличие от длинных штор), на подоконнике можно разместить цветы и другие аксессуары.

Дизайнеры не рекомендуют использовать такие шторы в комнатах с отчётливо видимыми нагревательными батареями под окнами. Это портит стиль, особенно если помещение выдержано в классике. Впрочем, для хайтека или минимализма это будет вполне приемлемо, особенно если правильно подобрать фактуру и цвет.

Что касается материалов, то для спален или гостиных можно выбирать шёлковые, атласные или муслиновые ткани. Вполне уместно оформление складками и небольшое количество рюша. Неплохо будут смотреться японские шторы.

Для кухонь подойдут ткани из более простого текстиля, устойчивого к перепадам температуры. Стилизация — на выбор хозяев, поскольку такие виды штор представлены в достаточном разнообразии.

Преимущества коротких штор

Среди преимуществ таких текстильных изделий выделяют следующие:

  • Визуальное расширение помещения;
  • Лёгкий доступ к подоконнику;
  • Дополнительное рабочее пространство;
  • Не занимают много места.

Выбирая короткие шторы следует обращать внимание на цвет, но это уже вопрос каждого конкретного случая. Главное, чтобы тон подходил к общему тону помещения, а иные детали цветовой гаммы можно либо подчеркнуть, либо сгладить.

Смотрите также: