1 апреля 2019

Слепящие лучи мешают спать по утрам и отдыхать днём. Чтобы яркий свет не проникал в комнату, стоит использовать солнцезащитные шторы. Плотные гардины необходимы, если в доме есть маленькие дети или вам приходится работать посменно и отдыхать в дневное время. Доказано, что крепкий и здоровый сон возможен только в затемнённом помещении. Портьеры, не пропускающие яркие лучи, также понадобятся для защиты окон, выходящих на солнечную сторону.

Разновидности светонепроницаемых гардин

Некоторые полагают, что обеспечить уютную обстановку в доме и затенить окна помогут только жалюзи, рулонные шторы и другие подобные системы. Однако тканевые занавески тоже могут избавить от назойливых лучей.

Виды солнцезащитных штор:

  1. Итальянские — состоят из двух полотен, пересекающихся между собой. Портьеры крепятся на карнизе по диагонали, поэтому полностью не раздвигаются. Чтобы пропустить в комнату дневной свет, такие шторы собирают по бокам окна ламбрекенами, лентами, заколками и другими декоративными элементами.
  2. Французские — занавески с драпировкой в форме волн по всей поверхности. Изделия этого вида шьются из эластичных струящихся тканей: шёлка, атласа, органзы, батиста. Каскадные шторы отлично вписываются в интерьер в стиле барокко, классики, кантри и т. д. Драпированные занавески из полупрозрачных тканей не защитят от солнца, поэтому окна с такими гардинами дополняют плотными портьерами.
  3. Австрийские — лёгкие шторы, края которых присобраны волнами внизу. Занавески придают интерьеру романтичность и используются для украшения окон в залах и гостиных, выполненных в классическом стиле. Края австрийских штор с драпировкой не опускаются ниже подоконника в отличие от французских, которые могут достигать пола.
  4. Лондонские — элегантные портьеры, украшенные каскадами и складками, закреплёнными по нижнему краю гардин. Английские занавески эффектно украшают узкие окна или проёмы, сделанные в глубоких нишах. Лондонские шторы шьют из плотных шерстяных, льняных, хлопковых полотен.
  5. Римские — собираются при помощи изнаночных реек и шнуров. Преимуществами этого вида портьер являются компактность и универсальность.
  6. Японские — рулонные шторы от солнца, состоящие из нескольких слоёв ткани. Такие портьеры наматываются на закреплённый вал.
  7. Плиссированные — практичные гардины, для складывания которых используются шнуры. Портьеры могут собираться горизонтально или под углом, поэтому подходят для окон нестандартной формы.
Виды солнцезащитных штор


Одним из лучших видов солнцезащитных занавесок являются шторы Blackout. Такие полотна имеют трёхслойное переплетение нитей, вследствие чего ткань получается очень плотной. Шторы-блэкаут обеспечивают хорошую шумо- и светоизоляцию, поэтому их используют не только в жилых домах, но и в концертных залах, гостиницах, ресторанах и других заведениях. «Ночные» гардины имеют большое разнообразие цветов и узоров, их можно подобрать под интерьер практически в любом стиле: хай-тек, барокко, минимализм, лофт и др.

Затеняющие фасоны

В квартирах и частных домах зачастую используются обычные прямые шторы, дополненные воздушными занавесками. Тяжёлые портьеры украшают драпри или дизайнерскими подвязками. Оригинально смотрятся двухсторонние изделия, на которых можно сделать элегантные отвороты.

Хорошими солнцезащитными качествами обладают роль-шторы, закреплённые не над окном, а прямо на стеклопакете. Такие конструкции не пропускают лучи по бокам. Кассетные гардины можно использовать на застеклённом балконе, кухне, веранде, в спальне.

Затеняющие фасоны

Материалы для солнцезащитных занавесок

Портьеры изготавливаются из натуральных и синтетических волокон. Среди природных материалов чаще всего используются шёлк, лён и хлопок. Ткани из натуральных волокон долговечные, гипоаллергенные и привлекательные. Вискоза, полиэстер и другие искусственные материалы придают шторам декоративность и эластичность. Соединение синтетических и природных волокон позволяет снизить стоимость полотен.

Виды материи для изготовления солнцезащитных штор:

  • рогожка — плотная ткань, полученная путём полотняного переплетения парных волокон. Для производства такого экологически чистого материала применяется хлопковая, шёлковая или льняная материя с добавлением акриловых или полиэстеровых нитей. Занавески из рогожки минимизируют воздействие ультрафиолета, отлично драпируются и характеризуются износостойкостью;
  • тафта — тонкая, но плотная материя, изготовленная из туго скрученных вискозных, шёлковых, хлопковых или полиэстеровых волокон. Свойства ткани зависят от материала, из которой она сделана. Оптимальное соотношение цены и качества имеют изделия из смешанных натуральных и искусственных нитей;
  • жаккард — ткань с объёмным узором. Существует много видов такого материала, отличающихся по составу, толщине волокон, плотности переплетения нитей. Тяжёлые прочные шторы характеризуются хорошими защитными функциями и не пропускают солнечные лучи;
  • бархат и велюр — массивные светоотражающие материи, состоящие из основы и ворса. Такие полотна привносят в комнату нотки роскоши и лоска. Красивые бархатные гардины не пропускают тепло, поэтому даже в жаркие летние дни в помещении будет прохладно. Однако стоит учитывать, что велюровые ткани нуждаются в бережном обращении и регулярной чистке от пыли;
  • атлас — изысканное полотно с глянцевой поверхностью. Мягкая фактура ткани делает этот материал податливым и пластичным, поэтому из него можно изготавливать портьеры с драпировкой или изящными крупными складками. Атласная материя отличается солнцеотражающими свойствами, устойчивостью к деформации, износостойкостью;
  • шенилл — ворсистое полотно, изготовленное путём вплетения в гладкую нить пушистых волокон. Различают сатиновый, гобеленовый, жаккардовый, саржевый переплёты. Шенилловые ткани стойкие к выгоранию, эластичные и не боятся влаги, однако могут потерять форму при воздействии высоких температур.

Чтобы плотные массивные шторы от солнца не перегружали интерьер, стоит использовать их вместе с лёгкими занавесками из вуали, шифона или органзы.

Как защитить портьеры от выгорания

Как защитить портьеры от выгорания

Постоянное воздействие палящих лучей приводит к выцветанию гардин. Предотвратить это поможет специальная подкладка, которую можно сшить самостоятельно. Дополнительный слой не только защищает гардины от выцветания, но и придаёт им дополнительный объём. Съёмную подкладку можно сделать на липучке, что облегчит уход за изделиями.

Летом, когда солнечные лучи особенно агрессивные, оклейте окна с внутренней стороны специальной металлизированной плёнкой. Производители современных стеклопакетов выпускают продукцию с напылением, задерживающим ультрафиолет. Использование конструкций с защитным слоем позволяет надолго сохранить привлекательность гардин.