Для оформления окна приобретают не только занавески, но и карниз. Он несёт как функциональную, так и эстетическую нагрузку. Важно выбрать вид карниза для штор так, чтобы он прослужил долгое время и подходил к интерьеру. Также важно уметь правильно сделать замеры.

Виды карнизов

Обычно выбор осуществляют исходя из стиля, формы и размера окон. Но не нужно забывать о том, что карниз – функциональный аксессуар, который должен поддерживать занавески. Важно знать, какие типы бывают. Это поможет не ошибиться с выбором. По конфигурации изделия бывают:

  1. Профильные. Выбрать карнизы для штор этого типа рекомендуется, если оконный проём арочный. Особенность: можно гнуть, выбирая угол. Сочетаются с лёгкими тюлями. Портьеры удержат профильные изделия с наполнителем.
  2. Кованые. Обычно изготавливаются под заказ. Особенность аксессуаров в том, что наконечники кованые.
  3. Круглые. Подходят под любой интерьер.
  4. Багетные. Похожи на профильные. Крепления прячутся за планкой, которая бывает разных форм и цветов.
  5. Струнные. Выглядят минималистично. Это натянутая на кронштейнах стальная струна.

Для изготовления используются разные материалы. Самые прочные – из металла. Подходят как для классических, так и для современных интерьеров. Выбирают под портьеры.

Классический тип – деревянные изделия. Изготавливаются из разных пород – дуба, ореха, вишни или сосны. Добавляют помещению уюта и гармонии.

Самый бюджетный тип – пластиковые изделия. Они смотрятся не так привлекательно, как деревянные или металлические, но плюс в том, что представлены во множестве цветовых решений.

Нюансы выбора для разных помещений

Может показаться, что нет разницы, для какой комнаты необходим аксессуар. Но это не совсем так. Есть определённые рекомендации, которые помогут выбрать карниз для штор в спальню и гостиную. Подойдут такие модели:

  • струнные. Покупают, если стиль минималистический. Сочетаются с органзой и тюлями;
  • штанги. Классический вариант. Обычно изготавливаются из дерева;
  • угловые. Выбирают при необходимости повесить гардины на окна, находящиеся рядом.

Для кухни подходят узкие и тонкие виды. Их выбирают для лёгких штор. Для многослойных подойдут решения, имеющие простую форму. Если же текстиль без излишеств, то приобретают аксессуар необычной конфигурации. Стоит отказаться от массивных реек.

При покупке моделей для балкона учитываются такие характеристики материала:

  • влагостойкость;
  • простота ухода;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • экологичность;
  • прочность.

Хорошо подойдут изделия из пластика, алюминия или нержавеющей стали. Не лучший выбор – деревянные виды. Они нестойкие к длительному воздействию влаги и перепадам температур.

Как исправить недостатки планировки

Визуально увеличить высоту потолка помогут потолочные модели. Шторы должны быть без ламбрекенов.

Для маленьких помещения подходят лёгкие конструкции. Например, можно приобрести круглые тонкие, струнные или рельсовые варианты. К таким аксессуарам покупают полупрозрачные занавески.

Для увеличения ширины окна рекомендуется выбрать карниз для штор так, чтобы он был на метр больше. Занавески закроют стену. Площадь проёма получается максимальной открытой.

Визуально уменьшить ширину помогают изделия, у которых направляющая не более, чем на 10 сантиметров длиннее окна.

Как провести замеры

Сначала важно определить место расположения. Если длина предполагается от стены до стены, то должно быть расстояние хотя бы в 3–4 сантиметра.

Если будет только над окном, то кронштейны необходимо закрепить за краями. Длина – на 25–45 сантиметров больше ширины проёма.

Стоит сделать такие замеры:

  1. Расстояние между стенами.
  2. Ширина оконного проёма.
  3. Расстояние до стены, от потолка до края проёма.

При выборе нужно учитывать, что длина влияет на количество кронштейнов. Обычно хватает 2 штук. Стоит учитывать, что оптимальное расстояние между кронштейнами – до 1,5-2 метров.

Способы крепления

Вариантов монтажа всего два – на потолок или на стену. Особенность первого способа установки в том, что кажется, будто занавески струятся. Преимущества потолочного крепления:

  • выдерживает значительные нагрузки;
  • визуально делает помещение выше.

Недостаток только один – не получится установить на готовые натяжные потолки.

При настенном монтаже для крепления используются кронштейны. Преимущество – простота установки. Но стоит учитывать, что придётся сделать тщательные замеры.

Особенности ухода

Для того чтобы карниз не терял привлекательность, достаточно периодически протирать его от пыли. Можно использовать антистатик. Это препятствует накоплению пыли.

Время от времени рекомендуется мытьё в слабом мыльном растворе. Никакие специальные средства использовать не нужно.

Важно проводить профилактические работы. Необходимо подкрашивать потёртости и царапины, если таковые образовались.

Советы по дизайну

Выбрать карниз под стиль помещения несложно. Достаточно придерживаться таких рекомендаций:

  • цвет должен подходить к оттенку мебели;
  • для классического стиля покупают деревянные модели;
  • минимализм или хай-тек дополнят струнные решения;
  • для восточного интерьера покупают модели с несколькими направляющими;
  • кованые варианты выбирают при наличии в комнате декоративных элементов из дерева.

Тяжёлые портьеры смогут удержать круглые металлические модели. Полупрозрачные тюли сочетаются со струнными вариантами.

Стоит подумать и о выборе фурнитуры. Шторы могут быть закреплены на люверсах, кольцах или клипсах. Обычно фурнитура идёт в комплекте, но часто приобретают её дополнительно. Например, можно выбрать кольца круглой или квадратной формы. Люверсы представлены множеством цветов. С их помощью можно сделать яркие акценты.

К выбору карниза необходимо относиться ответственно. Он поможет сделать жильё стильным и уютным. Но нужно правильно подобрать конфигурацию, материал, способ крепления и цвет.