7 февраля 2018

Вопрос о том, как выбирать ткань для шторы может возникнуть, когда не находится подходящих решений готовых штор. А ведь от подходящей ткани, её материала и свойств зависит не только эстетическое наполнение помещения, но и настроение. Важность выбора правильного материала также еще усиливается за счет определенных свойств тканей. Если не их знать, то можно, например, сделать комнаты дома душными или излишне темными. Поэтому, если рядом нет подходящих штор, не стоит покупать «лучшее из худшего». А нужно сделать шторы из хорошей ткани, в выборе которой поможет данная статья. Или же заказать индивидуальный пошив, но ткань для этого лучше всё-таки выбрать самостоятельно.

Делаем правильный выбор ткани

Перед тем, как выбрать ткань на пошив шторы, нужно учесть следующие важные факторы:

  1. тип комнаты, для которой делаются шторы;
  2. преобладающая цветовая гамма помещения;
  3. ширина окон и их форма;
  4. ширина, длина и высота помещения;
  5. освещенность.

Знание данных нюансов поможет выбрать не только красивую ткань для штор, но и наиболее подходящую и практичную.

Выбор ткани для штор на кухню

Как выбрать ткани для штор на кухню?

Ввиду того, что кухня – это помещение, в котором готовится, хранится и потребляется пища, то нужно выбирать ткань, которая будет легко стираться и будет устойчива к частым чисткам и проветриваниям. Естественно, это должна быть красивая и прочная ткань, цвет и фасон которой впишется в общий вид кухни. Выбор желательно остановить на синтетических материалах, таких как: полиэстер и нейлон. Занавески из них позволяют сократить число стирок, так как не скапливают пыль. Данные материалы хороши еще и тем, что не выгорают на солнце и слабо впитывают влагу и жир. Также, легко стираются и очень прочные. Их глажка не вызывает трудностей. Рисунки для кухни можно подобрать разнообразные.

Если помещение небольшое, или слишком нагружено мебелью, то можно использовать органзу, которая несколько освежит кухню и добавит визуальной легкости.

Из натуральных материалов больше всего подойдет хлопок. Но, в этом случае лучше воздержаться от многочисленных складок, чтобы избежать засорения штор пылью.

Еще одним неплохим вариантом станет применение римской шторы.

Ткани для штор в гостиную

Для данного помещения лучше сделать шторы наиболее изысканными. Это лучшее место для необычных экспериментов. Естественно, что наиболее рекомендованными тканями для штор гостиной будут жаккард и сатин. Плотные и мягкие, они смогут не только защитить от палящего солнца и пыли с улицы, но и внесут нотки богатства и шарма. Применяя гобелен или парчу, можно комбинировать цвета и формы штор. Такие материалы не боятся многочисленных складок и изгибов. Дополнительным их преимуществом станет сопротивляемость выгоранию.

Также, часто выбор может упасть на бархат, плюш или вельвет. Их особенности:

  • презентабельный внешний вид;
  • относительная редкость использования;
  • не нагружают зрение.

Шторы в детские комнаты

Как выбрать ткань для штор в детскую комнату?

В детской комнате штора должна быть безопасной, красочной и прочной. В качестве универсального материала для этого помещения подойдет хлопок. Наравне с хлопком используют и лен. Эти материалы позволят свободно проникать свежему воздуху в комнату.

Шторы для спальни

Естественно, материал для штор спальной комнаты будет зависеть от общего стиля. Если в комнате преобладают натуральные и природные цвета, то лучше использовать льняные шторы. Смесь хлопка с полиэстером станет наиболее универсальным решением. Также, такой комбинированный материал, как жаккард с шелковыми нитями, отлично впишется в классическую спальню.

Шелковые шторы будут отличным решением для спален, с уклоном в восточный стиль.

Общие рекомендации

Если в комнате большие окна и внутрь попадает много света, то акцент при выборе нужно делать на плотность ткани. Если окна выходят на северную часть дома, то разумнее применить тюль вместе с легкой полупрозрачной шторой.

Примечание: шторы, выполненные на подкладке, позволят предотвратить выгорание дорогих тканей, таких, как шелк, а также защитят помещение от излишней жары, света, шума и пыли.

Расчет количества ткани для штор

Чтобы сделать шторы, понадобится точно знать, сколько нужно материала. Естественно, что при заказе индивидуального пошива, мастера сами рассчитают нужное количество ткани.

  1. В первую очередь нужно грамотно выбрать и установить карниз. Именно от этого элемента и будет многое зависеть. Стандартно, карниз должен быть длиннее ширины оконного проема на 60 см (30 см слева и 30 см справа);
  2. Далее нужно измерить все расстояния возле окна. Поможет изображение.
  3. Идеальным вариантом станет расчет длины кронштейна карниза.
  4. Карниз желательно установить на 15 см выше окна. Если позволяет помещение, то можно еще на 5-7 см выше.
  5. Длина шторы, которая будет слегка касаться пола, рассчитывается так: от штанги карниза (самой верхней его точки) до пола и отнять 3 сантиметра. Если же планируется, чтобы штора струилась по полу, то нужно к этой длине добавить до 30 см. К итоговой длине добавляется еще 20 см, которые позволят оформить штору и её края.
  6. Самым стандартным вариантом ширины штор будет формула: длина карниза умноженная на 2. Учитывать следует и тот факт, что по ширине ткань выпускается 150 см и 300 см, с небольшими возможными отклонениями в меньшую сторону. Также нужно немного подогнуть шторы по краям.

Как выбрать ткань для римских штор

Как выбрать ткань для римских штор?

Так как данная штора предполагает крепление утяжелителей на низ полотна, то выбор ткани не должен ложиться на тянущийся материал. Также, перед тем, как выбрать ткань для римской шторы, следует убедиться в прочности плетения. Стоит учесть этот момент, так как со временем, штора может растянуться. Ткань лучше выбрать синтетическую полностью или частично. В темном помещении можно сделать вуалевую штору. А на римские шторы из натурального материала с ярким окрасом, нужно сделать дополнительно подкладку, чтобы предотвратить выгорание.

Как выбрать ткань для рулонных штор

Самой важной особенностью рулонных штор является проникновение солнечного света. Поэтому, ткань нужно выбирать исходя из этого. Можно выбрать полностью прозрачную ткань, или наоборот, затемняющую помещение полностью. Оптимальным материалом станет комбинированная ткань, такая как полиэстер с вискозой или с хлопком. Из-за своей необычной структуры, этот материал так же подойдет для японских штор. Ткань легкая и прочная, что даст шторе долговечность и свежесть.

Как выбрать ткань для японских штор

Эти шторы отличаются простотой, но, в то же время, своей натуральностью и легкостью. В качестве используемого материала подойдет лен, шелк, камыш, рисовая бумага. Конечно, не все материалы можно легко достать, но шторы из них получатся самыми лучшими и атмосферными. Оттенки лучше выбирать пастельные, или однородные. Рисунок на ткани не должен быть слишком ярким или пестрым.

Как выбрать ткань для штор Jolie

Компания JOLIE зарекомендовала себя на рынке тканей, как добросовестный производитель материалов для штор. Она внесла широкое разнообразие, как в цвета и рисунки тканей, так и в фактуры. Для штор лучше использовать ткани одноименной коллекции компании, под названием «Jolie». Они отличаются европейским дизайном, простотой и возможностью выбрать синтетический материал, который внешне не отличить от натурального.