17 мая 2019

Как только вы затеяли косметический или капитальный ремонт, вопрос выбора отделки появляется в первую очередь. Именно она задаёт настроение, создаёт атмосферу в комнате. Как дополнить интерьер? Нужны занавески. Лёгкий, летящий тюль, изысканные гардины с вышивкой, тяжёлые портьеры – выбор огромен. Как правильно подобрать шторы к обоям, чтобы они сочетались между собой, красиво смотрелись в интерьере, не составляли конкуренцию друг другу в плане акцентов? Рассмотрим главные факторы, определим основные стили, оттенки.

Цветовая гамма

Текстиль на окнах занимает немалую площадь, а потому необходимо правильно подобрать оттенок. Каждый цвет по-своему влияет на человека:

  • синий – дарит беспечность, создаёт ощущение свежести, лёгкости;
  • красный – подходит эмоциональным, энергичным натурам. Его не стоит выбирать тревожным людям;
  • жёлтый – дарит радость, позитив. «Солнечный» цвет можно использовать в качестве основного или акцентного;
  • зелёный – успокаивает, дарит умиротворение.

Розовый, голубой, бежевый – такие пастельные светлые тона станут прекрасным фоном или акцентом в комнате с тёмными обоями.

Подбор штор по цвету

Сочетание оттенков

Затевая ремонт, большинство жильцов в многоэтажке или частном доме выбор штор оставляют «на потом». Почему? Всё просто, ведь они считают, что гораздо проще подобрать полотна под уже имеющуюся мебель или обои. На самом деле текстиль и отделочный материал лучше покупать одновременно. Нелишним будет посмотреть, как шторы и обои сочетаются между собой в интерьере. В интернете можно найти немало простых программ или уже готовых дизайн-проектов. Оттенки штор, обоев непосредственно влияют на создание всего образа. Рассмотрим основные:

  • монохромный;
  • нюансный;
  • контрастный.

Монохромный вариант идеален для небольших спален, гостиных. Контрасты могут запросто «съесть» пространство. Полотна подбираются к обоям так, чтобы сохранить единство пространства. К бежевым стенам подходят ткани кофейного или шоколадного цветов, а к сиреневым – тёмно-фиолетового. На первый взгляд, монохромный интерьер может показаться скучным. Разбавьте его мелкими яркими акцентами.

Нюансный заключается в подборе одной из деталей штор в тон к цвету обоев. Это позволит создать единую линию, подчеркнуть изящество. Название контрастного стиля говорит само за себя. Для него характерны необычные сочетания цветов. Главное правило: к тёплым тонам нужно подбирать тёплые, а к холодным – холодные.

Шторы в тон отделке

Подбираем шторы к однотонной отделке

Нередко можно услышать слова, что подобрать тюль к обоям на стенах одного тона – самое простое дело. Нужно лишь выдержать всё в одном стиле, цвете – и всё готово. Однако это не совсем так. Именно к однотонным обоям подобрать подходящие гардины, портьеры сложнее всего. Даже профессиональные дизайнеры нередко заходят «в тупик». Ведь полотна не просто должны органично дополнить помещение, но и не «слиться» с обоями. Вот несколько актуальных вариантов:

  1. Вертикальные полосы. Визуально такой узор на шторах расширяет пространство. Отличный выбор для комнат с низкими потолками. Полотна с вертикальными полосами увеличат высоту окна, подчеркнут лаконичность классического стиля.
  2. Горизонтальные полосы. Подойдут только для комнат с высокими потолками. Они визуально изменят размер оконного проёма, сделают его шире.
  3. Крупный принт. Большие геометрические или растительные мотивы не должны выглядеть «пятном» на текстиле. Рисунок стоит поддержать другими предметами декора. Для украшения помещения нужно выбрать подушки, балдахины или покрывала с аналогичным или очень похожим принтом.
  4. Геометрия. Такие полотна хорошо смотрятся в любом стиле – начиная от модерна и заканчивая классикой. Рисунок может быть мелким или крупным, в зависимости от размера комнаты, предпочтений хозяев.

Изображения мультипликационных персонажей уместны только в детской. Нередко дизайнеры рекомендуют отдать предпочтение более классическим полотнам с нейтральными принтами. Причина проста: со временем ребёнку могут надоесть портьеры с Микки-Маусом или Винни-Пухом, он захочет «обновить» интерьер.

Шторы к обоям с рисунком

Какие шторы выбрать к обоям с рисунками

Вам кажется такая задача слишком сложной? Напрасно, ведь подобрать шторы к обоям с рисунками намного проще, чем к однотонным. Достаточно соблюдать несколько важных правил:

  1. Если на обоях есть вертикальные полосы, лучше выбрать однотонные портьеры, гардины.
  2. Мелкие цветы на стенах хорошо смотрятся в сочетании с такими рисунками на шторах. Важный момент – изображения на полотнах должны быть крупнее, но не мельче.
  3. Крупный рисунок на стенах – однотонные ткани.
  4. Металлические элементы на обоях хорошо сочетаются с такого же цвета, текстуры занавесками.

При выборе штор к обоям с цветочным принтом, необходимо обратить внимание не только на размер рисунка, но и на фон. Выбирайте контрастные цвета. В противном случае занавески просто сольются с обоями.

Основные декораторские приёмы

Как согласовать предметы между собой так, чтобы создать комфорт и не переплатить? Помогут основные декораторские приёмы. Их часто используют опытные и начинающие дизайнеры. Чтобы их использовать, вовсе не обязательно проходить специализированное обучение или записываться на курсы. Вот несколько рекомендаций:

  1. Сделайте акцент на одной из стен. Так можно ввести ещё один цвет в умеренном количестве. Используйте декоративную штукатурку, обои. Интересный способ сделать акцент – наклеить крупный рисунок с растительным орнаментом, геометрией.
  2. Контрастные цвета деталей. Это могут быть подхваты, зажимы или стеклярусы. Для чёрно-белой композиции хорошо подходят оттенки натурального дерева под цвет пола.
  3. Шторы под цвет пола. Выигрышный вариант в любом помещении. При грамотном сочетании оттенков и фактуры можно получить удивительный результат.
  4. Сочетание цвета штор и изголовья кровати. Если эта мебель обтянута мягкой красивой тканью, то портьеры аналогичного тона станут идеальным решением.
  5. Пошив портьер из того же материала, что и обивка пуфов, диванных подушек, деталей покрывала.

Для смелых интерьеров можно подобрать шторы, по цвету, изображению полностью идентичные обоям. Но тут, главное, не «переборщить», чтобы всё не слилось воедино.

Шторы в стиль обоям

Стиль имеет значение

Чтобы в помещении не возник диссонанс, важно при выборе штор учесть стилистику самой комнаты. Согласитесь, довольно странно будут выглядеть помпезные портьеры в «минималистической» гостиной, спальне. Рассмотрим основные каноны каждого стиля:

  1. Романтизм. Выбирайте лёгкие, струящиеся ткани. Желательно однотонные, но хорошо будет смотреться текстиль с мелким, едва заметным принтом. Для романтического интерьера можно смело выбирать ламбрекены, подхваты с кистями, рюши, воланы.
  2. Классика. Строгие линии, лаконичные полотна без рисунков. Украшения в минимальном количестве. В стиле классицизм важно отсутствие контраста между полотнами на окнах и отделкой стен.
  3. Хай-тек. Для королевства стали и стекла выбирайте прямые шторы без украшений, принта. Хорошо подходят рулонные варианты. Ламбрекены, кисти, воланы здесь неуместны.
  4. Модерн. Сочетание светлых тонов с тёмными – главное правило стиля. При этом фактура не должна существенно отличаться. Некоторые дизайнеры при оформлении таких помещений вовсе отказываются от штор, заменяя их жалюзи или римскими конструкциями. Решение смелое, но смотрится оригинально.
  5. Ар-деко. Нейтральный текстиль с рисунками, узорами, яркие акценты – здесь можно практически всё. Единственно условие – принт не должен быть слишком крупным.
  6. Эко-стилистика. Стиль сочетает в себе сразу несколько направлений. В нём строгость классики, свобода ар-деко, лаконичность хай-тек, романтизм прованса. Выбирайте текстиль природных мягких оттенков с рисунками или без них.

Можно ли сочетать несочетаемое? Ведь подбор штор к обоям – дело увлекательное, «затягивающее». Большинство интересных идей станут ответом на этот вопрос. Однако будьте осторожны с экспериментами.

Модные тенденции в дизайне интерьера

Производители неустанно разрабатывают новые оригинальные отделочные материалы. Не отстают от них дизайнеры штор. Текстиль с нетрадиционной фактурой, необычными украшениями с каждым днём становится всё популярнее, постепенно вытесняя однотонные полотна. Наибольшим спросом пользуются шторы с:

  • крупными рисунками;
  • растительными орнаментами;
  • геометрическими узорами;
  • стразами;
  • глиттерными орнаментами;
  • узорами «под старину»;
  • абстракцией.

Сочетать их можно с тиснёнными или однотонными обоями. Отделочные материалы на тканой основе также не менее популярны. Обои с имитацией штукатурки, натурального камня, замши смотрятся изысканно, необычно. Они сделают помещение роскошным и сдержанным одновременно. Как правильно подобрать шторы к обоям? Главный принцип: массивная отделка – массивные занавеси и наоборот. К обоям тёмных оттенков лучше подобрать текстиль на несколько тонов светлее.

В этих вопросах учитывайте не только мнение профессионалов, но и собственный вкус. В помещении должно быть комфортно, уютно.