31 января 2018

Интерьер любой квартиры не может быть до конца завершенным, если не использовать в процессе его оформления занавески. С помощью этого оконного атрибута можно не только подчеркнуть изысканность интерьера, но и сделать его более уютным. Помимо декора, занавески выполняют практическую функцию.

Не смотря на все преимущества занавесок, не стоит забывать и об уходе за ними, который состоит из стирки и отбеливания. Порой даже новые шторы нуждаются в деликатном и эффективном отбеливании. Сегодня мы поговорим о самых распространенных способах отбеливания занавесок из различных материалов.

Общие советы по отбеливанию пожелтевших занавесок

Перед тем, как приступить к советам по отбеливанию пожелтевших занавесок, следует обозначить основные правила, касающиеся всех типов тканей:

  • Если тюль имеет выраженные загрязненные участки, тогда предварительно перед отбеливанием его рекомендовано выстирать;
  • Небольшой слой пыли на занавесках можно просто вытрусить, без предварительной стирки;
  • В большинстве случаев отбеливания, температура воды не должна быть больше, нежели 35°. Иначе вы рискуете не избавиться от желтизны, а наоборот, еще больше усугубить проблему;
  • Если все предложенные методы домашнего отбеливания оказались малоэффективными, рекомендуем воспользоваться специализированными магазинными средствами. Ни в коем случае не используйте белизну или хлорсодержащие растворы, они способны разрушить структуру ткани;
  • В тот момент, когда тюль отбеливается или стирается в машинке автомат, не забудьте протереть начисто гардину, которая копит на своей поверхности огромное количество пыли и грязи;
  • Важным моментом сохранности презентабельного и свежего внешнего вида занавесок является минимальный отжим и глажка. Не спешите включать утюг и гладить высохшую ткань. Если в процессе стирки задействована стиральная машинка, тогда включайте режим без отжима. Отжимать воду из мокрого тюля необходимо руками без использования выкручивания. Дайте воде стечь, а далее развешивайте мокрый тюль на гардину. Под собственной нагрузкой ткань лишится складок. Если же глажка неизбежна, тогда включайте минимальную температуру, дабы избежать повреждения структуры тканевых волокон.

Тюлевые занавески

О том, как отбелить тюлевые занавески бытует множество мнений и советов. Однако самым эффективным способом отбеливания можно считать использование привычной для всех нас поваренной соли, которую нужно растворить в теплой мыльной воде. На 5 литров воды вам понадобиться взять 5 столовых ложек крупной соли.

Опускаем в приготовленный раствор тюль и оставляем его вымачиваться 4 часа. После этого можно просто ополоснуть тюль в чистой воде. Для получения максимального эффекта, дополнительно прокрутите занавеску в стиральной машине с использованием «деликатного режима». В качестве профилактики желтизны, рекомендовано после каждой стирки ополаскивать тюль в соленой воде.

Еще одни проверенным эффективным методом является использование крахмала. Если ткань оказалась чересчур грязной, ее на пару часов замачивают в мыльной воде. Возьмите тазик, наберите в него от 3л до 5л теплой воды и растворите в жидкости 300 граммов обычного крахмала. Опускаем в крахмальный раствор занавески и оставьте их вымачиваться не менее чем на 6 часов. После этого, не выжимая ткань, дайте воде немного стечь, а далее вешаем мокрый тюль на место. Помимо того, что белизна ткани обеспечена на все 100%, крахмала придаст форму, которая сохранится длительное время.


Тюль из органзы

Органза — неимоверно легкий материал, который требует деликатного и бережного ухода. Чаще всего органзу используют в качестве материала для декорирования окон. Но как отбелить занавески из органзы? В этом процессе нет ничего сложного. Рассмотрим самые популярные способы отбеливания органзы от желтизны:

  • Замочите занавески в концентрированном мыльном растворе воды, который можно приготовить из обычного средства для мытья посуды. 250 мл мыльного раствора на 5 л воды. Оставьте тюль вымачиваться в течение 3 – 6 часов. После чего следует загрузить стиральную машину в режиме ручной стирки.
  • Эффективным способом может стать добавление 50 граммов столовой соли в стиральный порошок, который засыпают или заливают в машинку.
  • После стирки прополощите занавеску в уксусном растворе. 25 мл уксуса на 1,5 литра жидкости.


Капроновые занавески

Еще одной разновидностью ткани, которую используют в процессе производства занавесок, является капрон. Капроновый тюль со временем теряет свою естественную белизну. Но не стоит спешить выбрасывать пожелтевшие занавески из капрона:

  • Раствор аптечной перекиси и нашатырного спирта. Для приготовления раствора вам понадобиться взять 50 мл 3-процентной перекиси, 25 мл нашатырного спирта и 3 литра горячей воды не менее 75°. Смешайте все компоненты в тазу и опустите туда тюль примерно на 25 минут. После этого достаем чистые занавески, хорошенько ополаскиваем в воде, легонько отжимаем и вывешиваем сушить.
  • Существует неограниченное количество способов того, как отбелить капроновый тюль с использованием кухонной соли, приведем пример самого эффективного метода. Хорошенько выстирайте занавески от пыли и грязи. В двух литрах воды потребуется растворить 50 граммов соли, после чего опустить туда на 30 минут чистый тюль. Через полчаса достаньте тюль из солевого раствора, аккуратно отожмите и развешайте сушить. Полоскать ткань после соленой воды нет необходимости.
  • Самая обычная аптечная зеленка способна вернуть к жизни самые старые занавески из капрона. Возьмите стакан воды и добавьте в него 12 капель зеленки. Важным моментом этого метода является тщательное и длительное размешивание раствора воды с зеленкой до тех пор, пока не растворяться последние капли осадка на дне стакана. Если пренебречь данным советом вы рискуете получить тюль, цвет которого получится неравномерным.

Разведенный раствор вылейте в 5 литровый таз с теплой водой и опустите в него занавески. В данном случае ткань не должна вымачиваться, ее необходимо просто ополоснуть в воде. Полощите занавески в растворе зеленки на протяжении 5 минут, после чего повторите полоскание уже в чистой воде. Далее нужно дать воде стечь, отожмите тюль руками без сильного скручивания и развесьте его сушить.

Аналогичным методом отбеливания считается использование синьки вместо зеленки. Выбирайте для себя наиболее предпочтительный вариант.


Нейлоновые занавески

Вопрос того, как отбелить синтетическую занавеску интересует всех современных домохозяек. Ведь сегодня все чаще в процессе производства тюля стали использовать синтетические волокна. Однако в этом нет ничего сложного, так как отбеливание нейлона, ничем не отличается от отбеливания занавесок из натуральных тканей:

  • Лимонная (порошковая) кислота поможет вывести с поверхности и структуры ткани серый оттенок и желтизну, которые появились в процессе использования тюля. Хорошенько выстирайте тюль коричневым хозяйственным мылом, можно использовать мыло с эффектом отбеливания. Разведите 75 г лимонной кислоты в трех литрах жидкости и опустите в раствор занавески не менее чем на два часа. После вымачивания ополосните занавески в теплой воде.
  • Таблетки аспирина, также, очень эффективно справляются с желтизной и серым оттенком на занавесках. Растворите 5 таблеток аспирина в 5 литрах теплой воды и опустите тюль в раствор на три часа.
  • Солевой раствор является действующим методом отбеливания нейлоновых занавесок. Растворите в теплой проточной воде несколько столовых ложек крупной поваренной соли и опустите в раствор тюль. Время вымачивания — от 3 до 6 часов.


Надеемся, что сегодняшняя статья о том, как ухаживать за занавесками была полезна всем читателям. Не забывайте, что залогом длительного срока службы занавесок является должный уход, который состоит в стирке тюля не менее чем один раз в 6 месяцев.