29 ноября 2017

Шторы - неотъемлемый элемент декоративного оформления любого жилого, а часто и нежилого помещения. Их шьют из самых разнообразных материалов, включая и тюль. Гардины из этого материала имеют целый ряд особенностей. Закрывая оконный проем от посторонних взглядов, они при этом не мешают естественному освещению помещения, хорошо предохраняют внутреннее убранство комнат от пыли, препятствуют проникновению внутрь насекомых. Шторы из тюля применяют при оформлении помещений и опытные дизайнеры, и новички.

Но, несмотря на большое разнообразие готовых вариантов гардин, достаточно сложно подобрать их точно по размеру. А вот шторы из тюля, пошитые для конкретного окна с учетом его длины/ширины смотрятся идеально, но только если эти параметры определены правильно.

Виды штор

Прежде чем заняться замерами, следует определить, какими будут данные швейные изделия. В зависимости от длины их можно разделить на 4 группы:

  1. До подоконника (на 1-2 см выше его уровня);
  2. Ниже подоконника (свисают на 10-15 см);
  3. До пола (на 1-2 см над ним);
  4. Драпируемые по полу (длина драпировки 15-60 см).

При измерении высоты изделия и расчете длины тюля следует учитывать и модель будущих гардин.

Определение длины тюля для штор

Чтобы правильно определить высоту будущего изделия, требуется подобрать правильный измерительный инструмент. Чаще всего замеры производят металлической рулеткой. А вот портняжный "сантиметр" для этих целей не годится. Он относительно короткий, а замер частями приведет к погрешности.

Высота измеряется от конца крючка, на который будет повешена гардина, до подоконника либо пола, в зависимости от конструкции. Из-за возможной неровности пола (подоконника) замер следует выполнить в трех точках: по бокам и по середине оконного проема. Если измерения отличаются, берут наименьшее значение.

Дальнейшие расчеты зависят от типа выбранных штор. При 1 и 3 варианте из полученной длины вычитают 1-2 см, чтобы шторы не касались поверхности. При варианте 2 добавляют 10-15 см, а при 4-м добавляют длину драпировки.

Кроме того, для 1 и 3 варианта следует учесть расстояние от низа крючка до верха штор. Оно зависит от типа выбранной гардинной ленты и равно расстоянию от петельки для крючка до верхнего ее края.

Суммарное значение этих трех величин и даст нужную длину штор из тюля. Такие гардины нуждаются и в подгибе сверху в месте пришивания гардинной ленты. Размер этого подгиба также следует прибавить к общей длине. Если все замеры выполнены правильно, то гардины полностью будут соответствовать выбранному типу и будут настоящим украшением помещения.

Смотрите также: