Как подобрать шторы для спальни

Спальня – это то место, где человек отдыхает от повседневных забот. Штор в спальне должно быть много и все они должны быть подняты на максимально возможную высоту. Причем речь идет не только о декорировании окна, но и, к примеру, о балдахинах, которые смотрятся весьма эффектно. В маленькой спальне лучше использовать шторы легких, воздушных тонов, чтобы создать ощущение пространства и свободы. В просторной спальне более уместны шторы ярких, насыщенных цветов, они зрительно уменьшают комнату и придают ей больший уют.

Шторы для спальни лучше использовать оттенков зеленого, нежно-лилового, бледно-сиреневого и теплых пастельных тонов. Выбор цвета зависит и от расположения спальни.

Теплые тона будут согревать комнату, если окна спальни выходят на северную сторону. На солнечной же стороне выигрышно будут смотреться светлые, прохладные тона. На стоит забывать и о том, что в спальне необходимо обеспечить полную темноту для полноценного сна. Для этого нужно подобрать шторы блэкаут или можно использовать сочетание штор и жалюзи: один из этих элементов должен быть достаточно плотным для того, чтобы не пропускать солнечный свет. Экранное окно в спальне можно выполнить в розово-перламутровых тонах.

шторы для спальни

Романтичная цветовая гамма будет более интересной и разнообразной в сочетании с резкими и яркими синими, серо-зелеными и зелеными тонами.

Спальня –особая комната. Независимо оттого, кому она принадлежит – ребенку или супружеской паре, спальня отражает личность своего владельца. Она может быть не только местом для отдыха, но и рабочим кабинетом, подсобным помещением для хранения вещей или детской. Для спальни могут подойти располагающие к покою, отдыху шторы спокойных пастельных тонов с легким, чуть смазанным рисунком в стиле импрессионизма. Красиво выглядит сочетание золотых или серебряных штор с металлическим отливом и полупрозрачного тюля с одним большим солнцем или полумесяцем посередине. При это сами шторы должны быть без рисунка.

Тюль для спальни может быть нежным, однотонным, до пола, с мелкой бахромой внизу. Ее фактура должна больше тяготеть к однородной, иногда даже «газовой» ткани. Плотный рисунок может трансформироваться в некий намек, призрачно напоминающий цветочки, листочки, полоски.

тюль для спальни

Подъемные шторы в случае необходимости могут прикрыть промежуток над низкими предметами мебели. Спальня - это место отдыха, поэтому освещение здесь должно быть осторожным и ненавязчивым.

Не следует останавливаться на каком-то одном цветовом решении интерьера комнаты. Можно выбрать пять, а то и десять разных цветов и оттенков, однако один из них будет превалировать и определять общее настроение.

Спокойные теплые тона штор и соответствующий материал, способствуют хорошему отдыху в этой комнате. В спальне декор окна зависит от того, на какую сторону света оно выходит. Если это восточная сторона, то рано проникающий в комнату яркий солнечный свет может стать помехой для сна. Поэтому шторы лучше сделать из тонкого, но полупрозрачного материала, он должен хорошо драпироваться, создавая красивые складки, пропускать воздух, но частично приглушать солнечный утренний свет.

Если окна спальни выходят на запад, свет не нужно загораживать, пусть шторы будет воздушными и прозрачными. Мягко задрапированные, они создадут утром хорошее весеннее настроение.

На северное окно спальни лучше повесить бледно-желтые шторы, если этот цвет не противоречит общему колориту комнаты. И тогда будет создана иллюзия солнечного света, даже если сам он не проникает в комнату. Кроме того, шторы в спальню необходимо подбирать под обои.

В спальне взрослых окна можно задрапировать мягким арочным ламбрекеном в фиксированную складку, такими же складками декорировать покрывало и кровати.

Спальня, принадлежащая романтичной дочери, может определяться выбором цветовой гаммы. Двухцветные стачные портьеры, покрывало из тех же тканей, золотой декоративный карниз и воздушные светлые перекиды – все это придаст комнате неповторимый вид.

Шторы и полог над кроватью должны смотреться гармонично. Уютные драпировки изголовья преобразят спальню классического стиля, подчеркнут изысканность штор на окнах.

шторы в спальню фото

Строгая мужская спальня может быть выполнена в светло-сине-зеленых тонах. Такую гамму называют тропической. Эта цветовая гамма подходит практически для любого интерьера особенно в сочетании со свежестью белизны. Мягкая, чувственная и простая палитра создает жизнерадостное оптимистическое настроение. Эта гамма передает ощущение радости, счастья и беззаботной романтики.

Смотрите также: