13 февраля 2018

Эркерные окна последние несколько лет считаются одними из самых популярных архитекторских решений. Строение с данными элементами выглядят очень оригинально и эффектно снаружи. При правильном дизайнерском подходе выступы в стене (полукруглые, многогранные) внутри дома или кварты можно обыграть с максимальной выгодой, создать интересную зону, внести ноток уюта и оригинальности. Для того чтобы дизайн интерьера выглядел действительно органично стоит изначально правильно выбрать шторы для эркерных окон. Именно детали привлекают внимание гостей, расставляют интересные акценты и создают настроение.

Если оставить нетронутым все три окна или разместить на них обычные жалюзи, то комната будет выглядеть уныло и безвкусно. Шторы на эркер помогут преобразить даже небольшое помещение, сделать его максимально функциональным, элегантным, комфортным. Безусловно, прежде чем приступать к оформлению стоит продумать дизайн до мелочей, определиться со стилем, цветовой палитрой, подыскать хорошее ателье и т.д.




Как выбрать шторы для эркерного окна – основные рекомендации

  1. Особенностью эркерных окон является их большое количество. То есть в помещении может присутствовать два-пять окон, идущих полукругом. Обыгрывание каждого из этих элементов очень важно. Для полукруглых вариантов используют цельную штору и крепят дугообразно. А вот эркеры трапециевидной или треугольной форм обыгрывают отдельными шторами, которые выполнены в одном стилистическом оформлении.
  2. Чтобы не ошибиться с выбором и гармонично подобрать занавески на эркерные окна стоит, прежде всего, исходить из основной идеи. Если зала оформлена в светлых, природных и легких мотивах то совершенно не к чему выбирать тяжелые шторы темно-бардового цвета. Не рекомендовано перегружать пространство подобными решениями, если эклер (выступ) не слишком большого размера. В этом случае пространство «съестся».
  3. Если круговые окна расположены на солнечной стороне подберите плотную ткань, которая сможет заглушить лишнюю яркость. Если же эркер в тени – можно смело шить и использовать светлые шторы.

Шторы для эркера в первую очередь стоит выбирать исходя из масштабности остекления. В частных коттеджах это могут быть рамы во весь рост, в других постройках данные элементы совсем небольшой высоты (напоминают форточку). Именно в зависимости это размеров и выбирается длина, фасон и цвет ткани.




Оформление эркера шторами – наиболее распространенные решения:

  1. Сдвижные варианты в японском стиле – это натянутые на рамочные конструкции тканевые изделия. Работают по принципу жалюзи.
  2. Тяжелые гардины в стиле барокко, классика или арт-деко. В этом случае пристутствует множество дополнительных элементов (ламбрекены, бахрома, прочее).
  3. Легкая тюль на эркерное окно чаще встречается в комнатах, оформленных в стилях прованс и эко.
  4. Римские завески или рулонные шторы прекрасно подходят для небольших оконных рам.

Большие окна созданы для того чтобы внести как можно больше света в помещение. Занавешивать его плотными гардинами совершенно нелогично. Лучше сделать этот выстут местом для отдыха. Здесь можно поставить кресло, расположить небольшой диванчик с кофейным столиком. В этом случае эркерное окно, шторы которого будут выглядеть легко и практически незаметно станет уголком для отдыха.

Если же данные элементы присутствуют в кабинете стоит отдать предпочтение более плотной ткани. Ведь на протяжении дня солнце меняет свое местоположение и в определенное время его лучи могут слепить. Этот аспект не позволит нормально работать. Плотная ткань поможет защититься от яркого света и продолжить свои дела. Устройство задвигания также играет важную роль. Лучше в этом случае отдавать предпочтение римским или рулонным шторам. Опустить или поднять их можно с помощью шнура.

Чаще всего применяются шторы на окно с эркером (особенно если речь идет о больших рамах). Первый слой – это легкая, прозрачная и светлая ткань (тюль, органза) которую можно с легкостью отодвинуть, снять. Вторые шторы – это более нарядный вариант, который закрепляется и остается в практически неподвижном состоянии. То есть он в этом случае создает акценты и выполняет эстетическую функцию. Как правило, для этого используют плотные, богатые и насыщенные по цвету фасоны.

Шторы для эркера на кухне – особенности выбора

Эркер на кухне – это вполне распространенное явление. Чаще всего его применяют для создания максимально легкой атмосферы, добавления солнечного света и деления помещения на зоны.

Прежде всего, стоит помнить, что кухня – это помещение где всегда происходит процесс приготовления пищи. Испарение, повышенная влажность, опадание жира во время приготовления блюд – все это будет оставлять свои следы на занавесках. Именно поэтому очень важно выбрать правильный материал. Лучше в этом случае отдать предпочтение легким тканям, которые хорошо отстираются даже в домашних условиях и обладают водоотталкивающую пропитку.

Длина также играет важную роль. Если это небольшие эркерные окна, шторы не должны быть ниже подоконника. Лучше чтобы они не его и самой рабочей поверхности. В этом случае изделия не будут мешать во время приготовления пищи. Рулонные или австрийские шторы, горизонтальные жалюзи, римские занавески – идеально подойдут для кухни.

Для больше удобства лучше повесить каждую рулонную штору отдельно на окна. В этом случае комнату будет легче проветривать.

Стиль – еще одни аспект, которому стоит уделить внимание. Если комната оформлена в постельных и светлых тонах, лучше подчеркнуть идею с помощью легкого принта на шторах. В интернете присутствует множество фото, где представленны самые разнообразные варианты оформления эркерного окна в соответствии со стилистикой (прованс, эко, минимализм, классика, современный).




Шторы для эркера в гостиной – идеи оформления

Гостиная – это место где можно отдохнуть после тяжелого рабочего дня, обсудить с семьей прошедший день, построить планы на будущее или встретиться с друзьями. Эркерное окно, оформление которого выполнено правильно в этой комнате всегда вызывает особый восторг. Основной тенденций преображения этой части комнаты является создания уютного уголка и внесение ноток элегантности.

Здесь все зависит именно от фантазии владельцев и целей использования пространства. Наиболее актуальными для гостиной считаются двойные шторы. Первый слой – это туль, которая вносит легкости в комнату и позволяет проступать солнечному свету. Вторые шторы чаще всего обладают тяжеловесными складками, насыщенным цветом, дополнительными элементами (кольца, прочее). Данные элементы декорирования окон не трогают. Они служит именно для расстановки акцентов и объединения цветов. Шторы в зал эркер закрывают практически всю высоту стены – от карниза и до пола.

Шторы на эркерные окна – модные тренды

Существует множество интересных решений и вариантов оформления эркерного окна с помощью штор. Для того чтобы действительно выгодно обыграть окно стоит ответственно подойти к выбору таких деталей:

  1. Карниз – именно это элемент повторит структуру эркера. Лучше выбирать прочный и гибкий вариант, которые выдержит даже тяжелые шторы. Данный элемент не должен привлекать много внимания (если это не стили барокко, классика или арт-деко).
  2. Ламбрекен – это тот элемент оформления окна, которые популярное до сих пор. В зале шторы с ламбрекенами смотрятся роскошно.
  3. Практичным и преимущественным является комбинированные тканевых жалюзи со шторами. Вместо тюли используют жалюзи, которые гораздо практичнее и удобнее. Шторы из плотных тканей расположенные по сторонам выступают дополнениями и акцентирующими элементами.