7 марта 2018

Кухня – важное и посещаемое место в доме. Здесь собираются холодными зимними вечерами члены семьи, для чаепитий. Чайные церемонии проходят отлично если вы сделали кухню на заказ. Если вы из Харькова, то вам повезло, так как тут есть мастера знающие свое дело!

Именно шторы отвечают за уют и домашнюю атмосферу в помещении. Если оформление окна на кухне будет выполнено правильно, то интерьер получит завершенность и станет гармоничным.

Дизайн окна на кухне в представлении дизайнеров должен стремиться к демократизму и упрощению. Приветствуется использование натуральных отделочных материалов и тканей. Некоторые продвинутые дизайнеры и вовсе предлагают не закрывать окно занавесками или шторами, чтобы комната была освещена большим количеством солнечного света.

КАК ОФОРМИТЬ ОКНО НА КУХНЕ? ОБЩИЕ СОВЕТЫ

Оптимальным вариантом оформления окна на кухне являются шторы. Жалюзи используются достаточно часто, но они больше применимы к стилю хай-тек. Если владелец жилья не готов оформлять свою кухню в таком ультрасовременном стиле, то ему лучше присмотреться к одному из популярных вариантов оформления окна с помощью штор:

  1. Римские – это рулонные варианты, они будут лучше всего смотреться в лаконичных решениях по оформлению интерьера. Главной особенностью таких штор является рисунок полотна и его фактура. Такие занавески защитят кухню от солнечных лучей и взглядов любопытных соседей.
  2. С ламбрекеном – они не являются стандартным текстилем, а представляют собой сложную комбинацию из разных тканей и драпировок. Оптимальным вариантом ламбрекены станут для классического интерьера, арт-деко, а также для кантри, прованса, шебби шика. Такие шторы являются трендом современности, для достижения гармонии в интерьере они должны вписываться с общий стиль кухни, хорошо гармонировать с гарнитуром и предметами декора, отличаться пожарной безопасностью.
  3. Японские – они подойдут для просторной кухни с большими окнами. Не стоит оформлять дизайн окна на кухне в таком стиле, если кухня маленькая и тесная. В этом случае японские шторы окажутся слишком массивными и тяжелыми для вашего помещения, продемонстрируют безвкусицу в оформлении интерьера.
  4. На люверсах – люверсы представляют собой кольца, которые закрепляются в верхней части шторы. Они различаются по диаметру. Люверсы надевают на округлый карниз, далее штору расправляют, чтобы сформировать аккуратную драпировку. Такие шторы очень хорошо скользят по карнизу, их легко открывать и задергивать. Правильно подобранные люверсы подчеркнут красивый дизайн карниза и станут особенностью и изюминкой общего оформления дизайна кухни.
  5. Шторы-кафе – с их помощью можно оформить окно на кухне в стиле кантри. Они представляют собой одну или несколько занавесок, которые закреплены на карнизе в самой середине окна. Шторы-кафе подойдут для помещения с ограниченной площадью. Свое название шторы получили от места их появления – чаще всего такой предмет интерьера использовался именно в кафе, чтобы помещению можно было придать домашнюю и уютную обстановку. Текстильные изделия обеспечивали уютную домашнюю обстановку, ощущение уединенности, а также защищали от избытка солнечного света.

КАК ОФОРМИТЬ ОКНО НА КУХНЕ С БАЛКОННОЙ ДВЕРЬЮ?

Балконная дверь на кухне – это нестандартно, поэтому нужно максимально практично подойти к процессу оформления внешнего вида окна:

  • При оформлении окна на кухне с балконной дверью нужно учесть, что световой поток в таких помещениях намного меньше. Рамы застекленного балкона задерживают часть солнечного света, поэтому не стоит выбирать слишком темные шторы. Нужно заказывать изделия светлых оттенков и максимально прозрачные.
  • Потребуется заказывать шторы индивидуального пошива – нестандартные параметры окна на кухне вряд ли позволят подобрать шторы из имеющихся в ассортименте изделий.
  • Не нужно использовать жалюзи – они затемнят и так слишком мрачное в плане освещенности помещение кухни. Более того, жалюзи требуют специального ухода и притягивают к себе пыль, жир и копоть.
  • Штора должна быть легкой – тяжелая и плохо открывающаяся гардина будет постоянно раздражать. Она быстро потеряет свой внешний вид из-за постоянного дергания. Лучше повесить легкую и воздушную тюль, которая будет развеваться от потоков воздуха. Она окажется как прозрачной, так легкой по весу для практичности.


Совет дизайнеров

Нестандартное окно кухни с балконной дверью рекомендуем оформить следующим образом: можно использовать одно широкое и длинное полотнище, у которого подхват будет со стороны окна. Днем такая штора аккуратно собирается в подхват, а на ночь нею можно завесить весь проем. Если штора естественным путем сместится немного от карниза, то это только приветствуется. Декорирование окна с балконом отличается ассиметричностью. Благодаря этому можно легко открывать и закрывать дверь на балкон.

Как видим, шторы на кухне в оформлении окон крайне важны. Но не стоит зацикливаться на дизайне, нужно учитывать следующие практические моменты:

  • Ткань должна быть максимально простой по своему оформлению, без лишних кружев и вышивки.
  • Удобство в стирке – шторы придется часто стирать, поэтому они должны выдерживать множество стирок и максимально быстро сохнуть.

Стоит избегать вязаных крючком гардин из хлопка, штор из слишком тонкого тюля, плотных и тяжелых портьер.