23 июня 2016

Как часто стирать шторы – такой вопрос нередко интересует хозяек, старающихся поддерживать в своем доме идеальную чистоту. Шторы стирают по мере их загрязнения, стандартный интервал между стирками обычно составляет полгода. Однако период между стирками может быть и значительно короче, если вы живете в большом городе, или когда ваши окна выходят на оживленную улицу с непрерывным движением. Кухонный тюль по сравнению с комнатными шторами также требует более частой стирки. Во всяком случае, нужно не дожидаться, пока грязь на шторах станет заметной даже посторонним, поскольку привести такие портьеры в порядок будет гораздо труднее.

Портьеры Кухонная тюль

Как стирают шторы в стиральной машине

Шторы стирать нужно в стиральной машине таким образом, чтобы в барабане автомата оставалось много свободного места. Гардины и тюль в этом случае хорошо отстираются. Есть несколько простых правил, которые помогут хозяйкам содержать шторы в порядке:

Гардины

  • перед началом стирки шторы бережно снимают, легонько выбивают из них пыль, либо пылесосят;
  • если шторы слишком загрязнены, или на них имеются пятна – их следует замочить;
  • для стирки штор надо устанавливать деликатный режим, температура нагревания воды должна быть не выше 30 градусов;
  • для стирки предпочтительнее использовать гелеобразные порошки, которые не оставляют разводов на ткани, легко выполаскиваются.

Как стирать шторы из нитей

Шторы нити

Стирать шторы нити можно вручную, однако им не вредит и машинная стирка. Единственная особенность – такие шторы обязательно нужно поместить в специальный мешочек для стирки. Если у вас его нет – для этой цели вполне подойдет белая наволочка, которую потребуется зашить крупными стежками. Шторы нити в мешке или наволочке должны размещаться свободно. Отжимать нитяные шторы не нужно. Интернет магазин штор Ланита реализует шторы нити с бусами, стеклярусом, машинная стирка которых недопустима. На фото именно такие шторы - из нитей с бусинами.

Нитяные шторы

Их стирку проводят так:

  • замачивают шторы в мыльной воде на полчаса;
  • добавив теплой воды, бережно стирают кисею вручную;
  • прополаскивают шторы нити под душем, вода должна быть теплой;
  • когда вода стечет, шторы подвешивают на карниз.

Стираем шторы блэкаут

Шторы блэкаут

Стираем шторы из светонепроницаемой ткани блэкаут самым обычным способом – в машине-автомате, установив режим «деликатной», либо «ручной» стирки. Отжим ставят на 400 оборотов, однако можно вполне обойтись без него, так как ткань очень быстро сохнет. Обычно такие гардины не гладят, но если материал сильно помялся, его быстро проглаживают при низкой температуре.

Смотрите также: