21 марта 2018

Интерьер спальни без штор на окнах представить практически невозможно. Сколько бы не велось дискуссий о том, что в современных стилях оформления интерьеров порой можно обойтись и вовсе без драпировок на окнах, однако практика показывает, что спальня - это именно то место, где шторы занимают важное место в создании уюта. Шторы, занавески, жалюзи в спальне выполняют не просто декоративную роль, но и несут серьезную функциональную нагрузку – защищают комнату от солнечных лучей. Спальня, наверное, самое сложное помещение с точки зрения выбора оформления окон. Шторы не должны пропускать свет и одновременно вписываться в существующий стиль интерьера.

Модные шторы для спальни

Уже много десятилетий подряд самым популярным вариантом дизайна штор для спальни считается традиционный вариант оформления окон - прямые, ниспадающие вертикальными складками полотна от карниза до пола. Такой вариант подходит для помещений любого размера и для окон самых разных модификаций.

В дизайне комнаты также стоит учесть оформление декоративных для внутрипольных решеток конвекторов-  они бывают из разных материалов:

  • деревянные,
  • алюминиевые, 
  • стальные, 
  • каменные! 

Выставка образцов! Изготовление решеток любого размера и цвета!

Среди традиционных моделей штор существует много разновидностей. Различаются они по типу крепления к карнизу. Оригинально выглядят полотна с перекидными петлями. Не теряют популярности и шторы на люверсах – полотна крепятся на карниз посредством колец. Преимущество способа в том, что полотна спускаются равномерными складками.



Если за окном открывается красивый вид, не нужно его прятать даже в спальне - плотная тюль, простираясь равномерными складками от потолка и до пола, поможет подчеркнуть роскошь красоты вида за окнами.

Если в спальне есть окна разной модификации, можно использовать шторы разных моделей. Для двустворчатых окон с балконным блоком можно использовать комбинацию из рулонных и традиционных штор, изготовленных из одной ткани.

Что касается цветового оформления, то для всех стилей существует «золотое правило» - если стены однотонные, то шторы можно выбирать с принтом, если же отделка стен имеет узор, то текстиль для драпировки окон лучше использовать нейтральный.

Шторы в классической спальне

Спальня в классическом стиле многое взяла от ампира и барокко, но она более сдержана, аристократична и менее перегружена деталями. Классическая спальня источает покой и умиротворение. Однако нужно понимать, что из всех стилей - этот самый дорогой. Это условие применимо и к обстановке, и к декору и, тем более, к текстилю.

Для оформления дизайна штор для спален в классическом стиле лучшим выбором станут шторы из тяжелой ткани с полупрозрачным тюлем. Шторы могут быть с ламбрекеном и без него, с подхватами, с кистями, на люверсах, с разными типами отделки. Шторы для классического интерьера шьют из парчи, бархата, жаккарда, шелка. Обычно этот материал используется для пошива портьер, основная задача которого - создание приглушенной интимной атмосферы. Однако современная классика подразумевает и выбор более практичных материалов:

  • вискоза, флизелин, полиэстер являются прекрасным вариантом для пошива классических штор. Эти ткани можно оформить в виде ровных полотен или собрать в складки пышных драпировок;
  • смешанные ткани устойчивы к сниманию, главное при выборе, чтобы они смотрелись дорого, так как стремление к роскоши важная черта классического стиля.


Подбирая цвет, нужно учитывать, что в классической спальне яркие тона неуместны. Поэтому лучшим выбором станут шторы нейтральных оттенков: бежевые, кремовые, серые, молочные тона. Хорошо будут смотреться нежно-сиреневые и светло-коричневые цвета. Существуют некоторые стилевые правила, которых желательно придерживаться:

  1. Шторы должны соответствовать цвету мебельной обивки.
  2. При выборе материала штор и прочих текстильных элементов (покрывал, подушек) лучше придерживаться единой гаммы.
  3. Используя многослойные ансамбли нужно предусмотреть сочетание с тоном обоев.

Для оформления окна в спальне в стиле классика уместно будут смотреться шторы:

  • классические - плотные портьеры и прозрачная тюль;
  • австрийские - поднимающиеся портьеры, образующие внизу фестоны, из легких тканей;
  • французские - шторы с фестонами и в сложенном и в развернутом состоянии. Дополнительно декорируются прямыми портьерами и ламбрекенами;
  • английские - подъемные плоские шторы, образующие внизу глубокие горизонтальные складки;
  • итальянские - не раздвигающиеся шторы с подхватами.

Шторы в спальне в деревенском стиле

Деревенские стили в спальне - прованс и кантри пользуются популярностью уже много десятилетий. Основная концепция современных деревенских стилей - минимум современных отделочных и декоративных материалов. Шторы подбираются легкие и прозрачные, чтобы через окна поступало как можно больше солнечного цвета. Ткани выбираются природного происхождения:

  • ситец,
  • лен,
  • хлопок,
  • шелк.

Красивые шторы в спальню из этих материалов не только будут изящно и легко смотреться, но и наполнят спальню особым уютом и спокойствием. Можно подобрать и современные, более практичные ткани, обладающие такими качествами, как несминаемость и долговечность. Главное, чтобы они имитировали натуральные.



Что касается цвета, то он должен повторять цвета, которые встречаются в природе - терракотовый, зеленые, желтые, синие оттенки. Хорошо будут смотреться в спальне кантри монохромные шторы всех оттенков белого - беж, кремовые, молочные и пр. В стиле кантри хорошо будут смотреться шторки с принтом с мелкими цветочками или птичками, для прованса - в клетку, полоску или горошек.

Для спальни шьют портьеры в пол. Край изделия украшается рюшами, гардины можно дополнить подхватом. Если декорировать карниз ламбрекеном, он придаст некоторую пышность деревенскому стилю.

Шторы в спальню в стиле минимализм

Простота, лаконичность и элегантность – главный выбор современных интерьеров. Тяжелые многослойные шторы, портьеры, драпировка, декоративные фигуры не характерны для этого стиля. Наиболее подходящими типами минималистичных штор считаются рулонные, японские и римские. Очень часто их заменяют обычные жалюзи. Их непритязательность соответствуют духу стиля, а при желании их можно дополнить занавесками из тюля или органзы.

Минимализм в интерьере штор для спальни отличается выраженной функциональностью, геометричностью, отсутствием ярких цветов и кажущейся простотой. Шторы в минималистичную спальню обычно подбираются из однотонной ткани нейтрального цвета - серые, бежевые, все оттенки коричневого. Иногда встречаются и контрастные сочетания: темные монохромные шторы комбинируются со светлыми занавесками.



Хорошо смотрятся шторы с геометрическим принтом. Геометрия - одна из основ минимализма, поэтому в оформлении приветствуются зигзаги, прямые линии, ромбы, круги, решетки. Однако если принт на шторах будет насыщенным, то для гармонии его придется отразить и на других предметах текстиля - ковре, покрывале.

Качество ткани особой роли в этом стиле не играет. Конечно, это не должен быть бархат, парча или велюр. Однако гобелен, лен, шифон, хлопок атлас прекрасно впишутся в интерьер. В минимализме чаще используются матовые ткани, в отличие от хай-тека. Для экранных штор хорошим выбором станет хлопок или лен, для римских больше подойдет бамбук и рогожка.

Шторы в спальне хай-тек

Хай-тек - одно из ответвлений современного минимализма, поэтому и в требованиях к оформлению окон достаточно много общего. Хай-тек - это дань современной технологичной эпохе. Отличают его современные материалы для отделки, наличие глянца и хромированные детали для отделки. Для штор в этом стиле характерны:

  1. Чёткие и прямые линии, никакой пышности, объема и мягких изгибов.
  2. Современные ткани, обработанные солнцезащитными, пылеотталкивающими, антибликовыми составами.
  3. Геометрически правильные принты.
  4. Минимум декора, хотя часто используются люверсы.

В этом стиле используется полный спектр металлических оттенков: серебряные, золотые, бронзовые, медные и пр. Хорошо вписываются в интерьер и монохромные черные или белые полотна со всеми оттенками от светло-серого до кипельно-белого. Что касается принтов - кроме геометрии допустимы урбанистические сюжеты или имитация фактур.



Для стиля характерна особенность демонстрации механизма штор: например, раздвижных или подъемных систем. Если используются элементы декора - например, люверсы, они должны быть изготовлены из металла или имитировать его. То же самое относится и к карнизам.

Лаконизм, функциональность и технологичность - правила стиля хай-тек. Хорошо вписываются в эти требования и жалюзи, однако с учетом особенностей помещения, в спальне их обычно не используют.

Шторы в стиле контемпорари

Контемпорари или современная классика очень похож на хай-тек и минимализм, но не накладывает строгих ограничений на интерьер. По сути, это минимализм, украшенный классическим декором и предметами. От хай-тека направление отличает отсутствие «холодности». По возможности окна в стиле контемпорари вообще не декорируются шторами. Однако для спальни это не обязательное требование. Особенностями штор для такого стиля можно считать:

  • использование искусственных материалов высокого качества;
  • более разнообразную цветовую палитру, чем в минималистичных интерьерах;
  • функциональность и практичность;
  • возможно наличие геометрического принта.


В интерьерах этого стиля допускается сделать одно яркое цветовое пятно и им могут выступать шторы. Однако перегружать оконные проёмы текстилём не рекомендуется. В этом стиле также нет места ламбрекенам, кистям, тяжелым складкам, фестонам, декоративным элементам. В качестве материалов можно использовать неплотные натуральные ткани, органзу, тафту, люрекс. Очень часто используют принцип однослойности, тканевые жалюзи или рулонные шторы.

Шторы в японской спальне

Большую любовь и популярность в наше время завоевали минималистичные и экзотичные японские интерьеры. Простота, аскетичность, лаконичность - основные их признаки. Однако аскетичность японских интерьеров не отвергает присутствия в них красивых элементов. И таким элементом спальне могут стать японские шторы.

Японские шторы – это раздвижные тканевые неширокие панели, похожие на ширму. Крепятся они на потолочный карниз и по длине достигают пола. Передвигаются полотна по окну как экран, всегда оставаясь прямыми словно жалюзи за счет утяжелителя снизу. Изготавливаются они из натуральных тканей: бамбука, хлопка, шелка, льна и прочих оттенков. Материалы подбираются традиционно светлых мягких оттенков: белые, розовые, бежевые, голубые, светло-зеленые. Украшают панели шелковыми нитями, тесьмой, шнурками. Различные виды штор могут различаться принтом, который может включать и традиционные японские орнаменты: иероглифы, цветущую сакуру, бамбук, рыбки и пр.

Шторы для маленькой спальни

Конечно, хорошо владельцам просторных квартир, которые могут реализовать в них все разнообразие дизайнерских идей оформления. Но что делать людям, у которых маленькие спальни или спальни с маленькими окнами, владельцам хрущевок и брежневок? Правильно подобранная штора поможет одновременно зрительно расширить пространство, сделать его уютным и комфортным.



Большинство спален типовых многоэтажек - небольшие комнаты, в которые раньше пытались вместить большие спальные гарнитуры. Теперь же современным направлением для небольшой спальни является наличие света и воздуха. Некоторые советы по оформлению окон небольших спален:

  1. Маленькая спальня не вместит большое количество текстиля. Поэтому минимум многослойности. Чем лаконичнее и проще будут занавеси, тем больше станет простора и воздуха.
  2. Складки, воланы, драпировки и ламбрекены зрительно уменьшают пространство, делая окна еще меньше, поэтому более предпочтительны простые формы. Отсутствие изысканного декора поможет компенсировать асимметричность расположения полотен.
  3. Для маленького помещения важно использование натуральных тканей. Современные обработанные материалы допустимы только если вы отдали предпочтение жалюзи.
  4. В маленькой спальне будут хорошо смотреться однотонные светлые или даже белые шторы. Акцентировать внимание на маленьком окне не стоит, поэтому по возможности лучше избегать принтов. Есть в этом правиле и исключения: вертикально расположенные принты помогут приподнять потолок, а горизонтальные - расширить пространство. При выборе цвета нужно отталкиваться от цветовой гаммы отделки стен, цвета мебели и элементов декора комнаты.
  5. Если комната с низким потолком, поможет его приподнять потолочный карниз. Для расширения пространства карниз можно установить на всю стену. Если потолок подвесной - карниз можно спрятать в его нише. Использование а такой конструкции штор из мягкой струящейся ткани поможет придать интерьеру лёгкий и воздушный вид.

Можно остановиться подробнее на использовании принтов в декоре штор. Здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Если отделка комнаты уже имеет цветки, узоры и орнаменты, шторы должны немного разряжать эту насыщенность. Если же отделка и декор спальни тяготеют к однотонности, можно использовать шторы с легкими неяркими невызывающими изображениями. Например, шторки с размытым акварельным принтом сделают комнату немножко просторнее. Полосы будут уютно смотреться, если они широкие. Мелкие линии могут оказывать навязчивое раздражающее воздействие. То же касается и чересчур мелкого рисунка.

Шторы в спальню с балконом

Как оформить окно в спальне с балконом? Еще одна проблема с подбором штор может возникнуть у владельцев спален с выходом на балкон. Декор окна в таком помещении должен быть не только красивым, но и не препятствовать выходу на балкон, который часто используется как дополнительное помещение для отдыха. Если же балкон не застеклен, то летом шторы должны защищать комнату еще и от пыли и грязи с него летящих.

Идеальным выбором для штор станут ткани устойчивые к грязи и пыли, обработанные пылеотталкивающими составами или легко стирающиеся и несминаемые. Не нужно выбирать модели дизайна с бантами и с другими объемными декорациями, которые будут препятствовать выходу на балкон. Впрочем, при искренней любви к пышному декору и наличии соответствующего стиля оформления комнаты можно отдать предпочтение ассиметричным конструкциям: например, пышно оформить с подхватами и кистями полотно портьеры находящейся со стороны неподвижной створки окна, а со стороны двери расположить мягко струющееся прямое полотно.

В современных стилях хорошо будет смотреться штора на люверсах, которые облегчают её передвижение по карнизу. Хорошее решение - использование рулонных жалюзи со стороны окна и легкой портьеры со стороны двери. Такое ассиметричное решение хорошо впишется в в стиль оформления контемпорари. Японские панельные шторы идеально решат все проблемы связанные и со светопропусканием и с доступом на балкон.