26 апреля 2018

Независимо от выбора стиля оформления комнаты для девочки подростка, главным критерием остаётся комфорт. Девочка будет проводить в помещении большую часть времени — готовиться к занятиям, проводить время с друзьями, отдыхать. Очень важно при обустройстве интерьера пространства учитывать интересы ребёнка, поскольку молодое поколение имеет свои взгляды и собственный эстетический вкус.

Почерпнуть стилистические идеи для оформления комнаты подростка можно на интернет-порталах или воспользоваться профессиональными услугами дизайнера. Убранство пространства оказывает влияние на формирование вкуса девушки и личности будущей женщины. В каком стиле не была бы обустроена комната, одним из важных акцентов остаётся выбор штор. Занавески в комнате подростка придают интерьеру законченный вид, поэтому они должны идеально сочетаться с дизайном пространства. Оформление спальни юной леди влияет на её:

  • гармоничное развитие;
  • полноценный отдых;
  • психологическое состояние;
  • формирование художественного вкуса;
  • способность познавать мир.
  • brabrabra.ua

Дизайн маленькой комнаты отличается компактностью и лаконичностью, в свою очередь при обустройстве габаритного помещения можно воплотить самые разнообразные идеи. Главное не забывать, что убранство комнаты является способом самовыражения для юного создания, которое только примеряет на себя роль девушки, уверенной в своей неотразимости и собственном потенциале.

Подростковый возраст — период первой влюблённости, разносторонних интересов, девичьих секретов, время становления личности и необузданной романтики. Психологи считают, что в этот период девочек должна окружать красота и нежность, поскольку именно эти два критерия более близки прелестной половине человечества.

Критерии правильного выбора

Обрамление оконного проёма — завершающий штрих в стилевой композиции дизайна, а также важная деталь декора, влияющая на настроение. Если красивая комната для подростка оформлена в классическом или за основу взят современный стиль, то купить готовые гардины не составит труда. Обязательно нужно обсуждать выбор с дочкой, ведь именно она будет чаще их видеть, проводить время в комнате и лицезреть убранство окон.

Однако наиболее интересно выглядят шторы в комнате подростка из ткани, которая присутствует в оформлении интерьера. К примеру, занавески и покрывало для кровати выполнены из одного материала или драпировка стен гармонично сочетается с портьерами. Существует масса вариантов создания удачных композиций и вам непременно удастся красиво подобрать ткань для обрамления окон, которая оригинально подчеркнёт совершенство убранства комнаты.

При выборе штор в спальню для девочки-подростка стоит придерживаться простых правил:

  • доминирующий тон оформления пространства;
  • желаете вы плавного цветового перехода со стен на окна или лучше сделать контрастный акцент на проём;
  • если в комнате присутствует мягкая мебель, то ткань штор по фактуре должна быть близка к их обивке;
  • заранее определиться с длиной занавесок и способом их крепления к карнизу.

Если кратко, то фактура, цвет и стиль, в котором будут пошиты шторы, должен полностью соответствовать оформлению пространства и гармонично вливаться в него. Определяясь с фасоном пошива и материалом будущих портьер, обязательно советуйтесь с дочерью. Даже если ваши взгляды не совпадают, постарайтесь мягко аргументировать свой выбор, дискутировать с ребёнком — такой мудрый подход со стороны родителей позволит девочке чувствовать себя полноценным собеседником, что очень хорошо влияет на становление личности.

Секрет выбора материала в подростковую комнату для девушки

Учитывая, что комната обустраивается не для взрослого человека, нужно отдавать предпочтение гипоаллергенным тканям, сотканным из натуральных волокон. Также следует обратить внимание на сминаемость шторного материала и желательно, чтобы уход был стандартным.

Дизайнеры рекомендуют лёгкие, воздушные ткани. При выборе стоит учитывать характеристики и свойства материи. Рассмотрим более подробно каждую из них:

  1. Хлопчатобумажные изделия относятся к наиболее экологичным. Они прекрасно подойдут в красивую комнату для девушки, обустроенную в традиционном стиле. Единственным недостатком материала является их свойство выгорать на солнце, в следствии чего качество нитей слабнет, шторы теряют насыщенность цветов и прочность.
  2. Органза прекрасно драпируется, складывается в различные складки, делая помещения одновременно нарядным и воздушным. Синтетическая ткань практически не мнётся и не поддаётся воздействию солнца, недорогая по цене, отлично пропускает свет.
  3. Натуральный шёлк выглядит дорого и шикарно, материал известен своими экологическими достоинствами. Шёлковые шторы прекрасно подойдут для обустройства интерьера комнаты для девочки-подростка, выполненного в современном стиле, а также оформления убранства кровати, пошива элементов декора.
  4. Лён — практичная натуральная ткань, шторы из которой подойдут в комнату, оформленную в стиле лофт, прованс, классика. Материал слегка пропускает световые потоки, притеняет обстановку в помещении, льняные полотна отличаются прочностью. интересной фактурой. В красивых комнатах для девочек шторы из льна выглядят элегантно, придавая интерьеру элитности и шика.
  5. Тафта — шуршащая ткань, поддающаяся шикарной драпировке. Шторы из тафты выглядят эффектно, слегка переливаясь на солнце. Материал довольно прочный, тяжёлый и роскошный.
  6. Жаккард — дорогая и элитная ткань, которая гармонично подчеркнёт шикарную идею оформления комнаты для девушки. Пространство с прекрасными портьерами из жаккарда заиграет новыми красками.
  7. Полиэстер относится к новым изобретениям текстильной промышленности, но ткань уверено завоёвывает своих почитателей. Материал не мнётся, быстро сохнет, не выгорает, огромный диапазон расцветок позволит подобрать убранство для любого интерьера.
  8. Бархат и велюр может понравиться девушке 16-18 лет, когда хочется в дизайне комнаты видеть некий будуарный стиль. Обе ткани прекрасно подходят для оформления интерьерных принадлежностей: подушечек, покрывал для кровати, драпировки стен. Всё это вместе со шторами в комнату девочки подростка придаст пространству законченного совершенного вида.

В магазинах продаётся много других интересных по фактур и цвету тканей, выбирая их обязательно обращайте внимание на качество. Создавать интерьер девичьей комнаты одновременно интересно и сложно, поэтому если сомневаетесь в собственном художественном вкусе — обратитесь за помощью к дизайнеру или стилисту.

Цвет штор — основа интерьера

Задаётесь вопросом как создать красивый дизайн комнаты для девочки-подростка, чтобы был интересен дочке и отличался оригинальностью пошива? Посмотрите в интернете фото-галерею интерьеров или полистайте тематические журналы, при этом юная девушка должна быть активным участником дебатов и обсуждений. Расцветку штор диктует цветовая палитра оформления помещения и это нужно учитывать при выборе ткани.


Существуют негласные правила подбора шторного материала для разных стилей дизайна пространства:

  • Для классики подойдут светлые цвета тканей, с возможным растительными или цветочными узорами. Здесь можно поэкспериментировать с шикарными ламбрекенами, эффектными драпировками и объёмностью.
  • Модерн любит однотонные ткани, также уместно в этом стиле комбинировать разные цвета материала для большей контрастности и усиления эффекта.
  • Минимализм любит спокойные, пастельные тона, выделяющиеся на фоне более тёмной мебели. Возможно также комбинирование двух тканей, одна из которых сочетается с цветом мебели, а другая более светлая.
  • Авангард позволяет экспериментировать с цветами, здесь можно подобрать несколько одинаковых по фактуре, но разных по цвету тканей и повесить простыми ниспадающими полотнами. Красота в простоте и многослойности штор.
  • Кантри предполагает использование натуральных тканей, с незамысловатым рисунком или клеткой.

Оформляя интерьер спальни для девочки-подростка в определённом стиле важно, чтобы все детали гармонично сочетались. Современная молодёжь очень хорошо разбирается в различных художественных тонкостях, приобщайте детей к выбору ткани и результат оформления пространства будет потрясающим.