С вопросом, что такое гардины, и зачем они нужны, часто встречаются те, кто решили оформить интерьер своей квартиры, украсить окна, и задумались над дизайном. Многие ошибочно полагают, что это те же самые шторы, а некоторые даже путают их с аксессуарами для окон.

На самом же деле гардина - это элементарный прозрачный или полупрозрачный тюль, дословно переводится с голландского, как лёгкая занавеска. Используется как самостоятельный декор, так и в качестве фона для основных штор. Лишь немногие стили в интерьере могут похвастаться самодостаточностью и завершённостью, большинство помещений предполагают драпировку окон.

Кроме декоративной функции, гардины выполняют роль защиты от пыли и прямых солнечных лучей, от которых со временем может выгореть мебель. 

Как вешать гардины?

В зависимости от вида крепления, гардина может быть на тесьме или с люверсами. Первый вариант более распространён, так как позволяет закрепить полотно практически на любом карнизе. Гардина с кольцами более удобна, так как выглядит отлично даже без использования ламбрекена, однако для её закрепления карниз должен быть только круглым.

Для окна, совмещенного с балконной дверью, удобным считается вариант двухполотенных гардин, которые в любое время можно быстро раздвинуть и открыть дверь. В остальных случаях можно повесить цельное полотно, как показано на фото.

Из какой ткани шьют гардины?

Выбирая ткань для пошива гардин, следует помнить о том, что материал нужно брать с запасом, так как полотно должно аккуратно собираться в красивые крупные складки, а не висеть плоской и однообразной стеной.

Одной из важных характеристик гардины является её способность хорошо пропускать воздух, а также практичность. Занавески необходимо стирать минимум 3-4 раза в год, иначе в них скапливается много пыли, которая может вызывать аллергические реакции.

Если основная функция гардин - подчеркнуть красивые шторы, они могут выглядеть довольно скромно, без каких-либо изысков, сшитыми из таких прозрачных материалов, как органза, вуаль. Органза имеет свойство ниспадать красивыми крупными складками, создающими эффект пространства и объема. Вуаль более пластична.

Однако можно вполне обойтись и без штор, тогда гардины следует покупать или шить из непрозрачной ткани, например, из батиста или нежного шифона. Самый плотный, но вместе с тем, достаточно воздушный материал - креп-шифон. Полотно может быть украшено ручной вышивкой, тогда тюль смотрится ещё красивее, особенно в классических и романтических интерьерах.


Каким должен быть рисунок на гардинах? Здесь многое зависит не только от личных вкусов и предпочтений хозяев, но и от стиля интерьера, а также от размеров помещения. Большие рисунки и орнаменты идеально смотрятся в больших просторных комнатах. Если же помещение ограничено в пространстве, следует выбирать однотонные полотна, или же гардины с мелким рисунком. Не стоит забывать и о классических правилах интерьерного дизайна: горизонтальные полосы визуально расширяют окно, а вертикальные делают его уже.

Смотрите также: