3 января 2019

Окна принято декорировать тканевыми занавесками, но в последнее время набирают популярность бамбуковые шторы. Такие изделия лёгкие, красивые и экологичные. Они защитят комнату от солнечных лучей, но при этом будут пропускать достаточно света.

В чём особенности

Занавеска представляет собой сплетение тонких бамбуковых полосок в полотно. В ходе изготовления получается уникальный природный рисунок.

Бамбуковые шторы обладают рядом преимуществ:

  • влагостойкость. Благодаря этому свойству возможно использование в ванной или на балконе;
  • антистатичность. На изделиях не накапливаются грязь и пыль. Это даёт возможность сократить время на уход – достаточно иногда протирать влажной тряпочкой;
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Занавесь не выцветает, поэтому её можно вешать на южные окна;
  • лёгкость. Занавески мало весят. Они подходят для декорирования окон сложной формы или тех, над которыми трудно закрепить карниз;
  • экологичность. Бамбук безопасен для здоровья. Шторы можно вешать в детских комнатах;
  • неприхотливость. Изделия не нуждаются в особом уходе;
  • долговечность. Полотно из бамбука не портится под влиянием времени. Волокна немного потемнеют – это максимум, что может случиться;
  • большой ассортимент оттенков. Это позволяет подобрать изделия под любой интерьер.

Бамбуковое полотно имеет разное плетение. Его плотность влияет на светопроницаемость. Но никак не сказывается на воздухопроницаемости, что позволяет создать в помещении благоприятный микроклимат.

Занавески считаются универсальными. Они подходят к любому интерьеру. Особенно хорошо смотрятся в помещениях, которые оформлены в этническом или восточном стиле. Единственный нюанс – шторы не подходят для классического интерьера.

Есть и некоторые минусы. Бамбуковый материал впитывает запахи, поэтому при использовании на кухне должна быть вытяжка.

Сфера применения

Бамбуковые шторы разделяют на две категории: горизонтальные и вертикальный. К первой принадлежит несколько видов занавесок – роллеты, римские и японские.

Особенность рулонных изделий в том, что они сворачиваются по нижнему краю. Удерживаются за счёт пружинного механизма или регулирующего шнурка. Роллеты принято использовать в помещениях, окна которых выходят на солнечную сторону. Занавески достаточно плотные, поэтому обеспечивают прохладу и умеренную темноту.

Важно учитывать, что роллеты не закрепляются на оконной раме. Над проёмом должно быть хотя бы 20 сантиметров для крепежа на стену или к потолку.

Римские шторы – это полотно, которое изготавливается из спрессованных тростинок. Особенность в том, что переплетение джутовое. Крепление – на карнизе. Вдоль занавеси – стержни, образовывающие складки. Снизу есть утяжелитель, чтобы удерживать форму. Основное достоинство – возможность регулировки степени проникновения света. Подходят для маленьких окон и небольших помещений.

Японские шторы – это несколько слоёв ткани, которая декорирована бамбуком. Уровень закрытости регулируется планкой, размещённой на нижнем крае. Выглядят минималистично и строго. Подходят для офисов. Часто применяются для дверных проёмов как перегородки и ширмы.

Вертикальные шторы используют для зонирования помещения. Особенность в том, что занавески изготавливаются из шлифованных стеблей. Элементы конструкции бывают двух типов: фиксированные и подвижные. Вертикальные полотна часто используются для закрывания входа в беседку.

Советы по уходу

Бамбуковые шторы можно чистить пылесосом, тряпочкой из мягкой ткани или щёточкой для пыли. Позволяется протирать занавески влажной губкой. Но важно не переборщить. Полотно нельзя обильно мочить в воде.

Не рекомендуется использовать химические средства. Они испортят полотно, возможно изменение цвета краски.

Важно бережно относиться к подъёмному механизму. Не стоит делать резких движений при управлении. Нельзя дёргать за нижнюю планку, чтобы опустить шторы. Это приведёт к тому, что занавески будут висеть неровно. Также есть риск поломки всей системы. Важно периодически смазывать подъёмный механизм.