Ткань жатка в интерьере

,

Тенденции моды непредсказуемы. В течение долгих веков мы старательно утюжили свою одежду, домашний текстиль, поскольку так было принято в обществе. Помятая одежда считалась признаком дурного тона. Несколько десятков лет назад талантливые дизайнеры разрушили стереотипы, показав, насколько креативным и изысканным может быть текстиль с эффектом помятости. Ткань жатка с этого времени стала весьма востребованной, за короткий срок ей удалось занять все возможные ниши, она используется для изготовления повседневной, выходной одежды, постельного белья, нарядных штор.

Ткань жатка - особенности применения и эксплуатации

Практика показала, что у нового материала имеется целый ряд неоспоримых достоинств:

  • Она отличается удобством в эксплуатации.
  • У жатки уникальная, очень привлекательная фактура.
  • Ткань обладает мягкой текстурой.
  • Для нее характерна необычайная глубина цвета.

Чтобы сделать жатку, производители длительно воздействуют на ткань температурой и прессом. В результат на гладкой ткани появляются спонтанно заложенные складки, морщины, заломы. По такой технологии производят группу материалов под названием крэш (или кринкл). Есть и третье название – тергалет, распространенное в среде обычных потребителей.

Главное условие при эксплуатации жатки – ее нельзя утюжить, никогда, ни при каких условиях. Иначе ткань будет испорчена, и реанимировать ее уже не удастся. Если же ухаживать за тканью жатка правильно, она будет долго радовать вас своей красотой, оригинальным внешним видом. Шторы из креш-текстиля нужно стирать и сушить в полном соответствии с инструкцией. Чаще всего применяют машинную, либо ручную стирку, просушивание изделия в расправленном, подвешенном виде.

Разновидности ткани жатка для штор

Ассортимент жатых тканей поражает разнообразием, жатку можно изготовить из любого вида тонкого текстиля. Первоосновой для изготовления жатки может быть:

  1. лен;
  2. хлопок;
  3. бязь;
  4. камча;
  5. тафта;
  6. вискоза;
  7. шелк;
  8. бархат;
  9. шенилл;
  10. полиэстер;
  11. полиамид.

Ткань жатка для штор, изготовленная из бархата и шенилла, привлекает глубиной цвета, выглядит очень эффектно, уместна как в спальне, так и в гостиной. Жатый шифон, вуаль, органза придаст помещению гостиной особый стиль и изысканность. Жатку из бязи, других натуральных тканей часто используют в виде ярких ламбрекенов в детских комнатах, на кухнях.

В каких помещениях предпочтительнее использовать жатку

Рассмотрев фото, где в оформлении окон используется жатка, делаем вывод: материал выглядит очень объемно, нарядно, приобретает глубокий, насыщенный цвет благодаря складкам и заломам. Поэтому в помещениях, оформленных в стиле кантри, минимализма, жатку использовать не следует. Зато воздушная вуаль, муар, органза сочетается с портьерами в стиле классицизма, неоклассицизма, ампира, эклектики. Блестящая ткань гармонично впишется в помещение, оформленном в этническом стиле – турецком, марокканском. Плотная жатка будет выглядеть очень органично в современном интерьере с элементами арт-деко, конструктивизма.

Смотрите также: