Термины, виды тканией

Небольшая экскурсия по названию тканей, какие бывают виды тканей, виды штор, которые представлены у нас в магазине

Вискоза - самый естественный (натуральный) вид волокон, среди волокон полученных химическим путем. Сами волокна вискозы получены из целлюлозы растений и древесины. Вискоза приятна на ощупь, хорошо пропускает воздух и хорошо поглощает влагу из воздуха.

Бати́ст - представляет собой тонкую, полупрозрачную и мягкую ткань из натуральных волокон хлопка, шерсти или льна. Ее прочность и практичность достигается за счет переплетений туго скрученных нитей, а легкость и прозрачность за счет строгого соблюдения за толщиной волокон и качества самого сырья. В нашем случае батист употребляется как основа для однотонных тюлевых полотен либо для занавесок с различными рисунками.

Деворе — такой вид ткани рисунок на которой создается путем выжигания (химической вытравкой) части волокон.

Мешковинанатуральное текстильное волокно, изготавливаемое из растения, которое называется джут. До недавнего времени джут как волокно использовался для изготовления мешков и канатов. В современном мире ждут, также, используется в домашнем интерьере, в мебельном производстве, в производстве сумок. Среди основных преимуществ данной ткани обязательно нужно выделить: натуральность ткани, экологичность, прочность, износостойкость и пыленепроницаемость.

Органза — тонкая жёсткая прозрачная ткань, сделанная из шелка, полиэстера или вискозы путем скручивания двух волокон. Органза подразделяется на блестящую и матовую. Рисунок на органзе может вырабатываться различными способами: вышивкой, травлением, печатью. Интересные эффекты дают лазерная прорезка и перфорирование. Органзу используют в производстве гардин, в костюмах для восточного танца.

  • Необычайная красота – особенно это касается тканей с эффектом «хамелеон», с различными видами вышивки и т.д.
  • Очевидная легкость – за счет этого свойства ткани шторы из органзы способны придать интерьеру некую воздушность и невесомость.
  • Завидная прочность – благодаря полимерным составляющим органза обладает большой прочностью на разрыв, что обеспечивает ее долговечность.
  • Отсутствие склонности к деформациям – органза хорошо сохраняет первоначальные размеры и форму.
  • Неприхотливость – шторы из органзы не требуют особого ухода, их можно стирать в машинке (деликатный режим без отжима) и гладить слегка теплым утюгом.
  • Относительная жесткость – иногда проблемно сформировать желаемые мягкие складки, исключив заломы ткани.
  • Достаточная плотность – это говорит об ограниченной возможности такой занавески пропускать воздух в помещение.

Парча - это в основном шторная ткань, плотного плетения с различными видами узоров, которые исполнены или прошиты металлическими (люрексовыми) нитями. Люрексовые нити используются в основном золотистого либо серебряного цвета. Также все чаще люрексовая нить применяется для изготовления тюлевых полотен.

Полиэстер – это полиэфирное синтетическое волокно, формируемое из расплава полиэтилентерефталата или его производных. Его достоинства – незначительная сминаемость, отличная свето- и атмосферостойкость, высокая прочность, воздухо- и светопроницаемость, стойкость к органическим растворителям. На сегодняшний день полиэстер заменил и шелк и вискозу, что значительно снизило изготовление тюлевых тканей, в частности органзы.

Фатин — легкая ткань выполненная в виде сетки, средней жёсткости, волокна сетки изготавливаются из полиэстерной нити. Фатин бывает полупрозрачный, матовый или блестящая. В отличие от тюля, фатин всегда гладкий и однородный.

Шифон, самая востребованная ткань в декорно-прикладном искусстве. По визуальным внешним признакам шифон - тонкая и довольно лёгкая (ниспадающая) ткань. В качестве сырья для шифона используется полиамид, который на вид и ощупь практически не отличается от натурального шелка, но значительно снижает стоимость самого материала.