Виды швов для пошива штор

,

Сметка (наметка)

Сметка используется для того, чтобы временно соединить два куска ткани. Завяжите узелком конец нити, а затем пришейте ткань вдоль внутренней стороны шва длинными стежками или или установите швейную машину на длинный стежок и прошейте шов с внутренней стороны. После того как будет прострочен настоящий шов сметку вынимают.

шов обметочный

Обметка

Легче всего обметывать ткань, положив ее необработанным краем к себе. Обматывайте ткань слева направо. Сделайте на левом краю ткани двойной стежок, чтобы надежно закрепить нитку. Пропустите иглу сквозь ткань от края на нужную глубину от края. Поверните иглу к себе. Пропустите кончик иглы сквозь предыдущий стежок. Протяните иглу к себе и затяните нить так, чтобы образовалась петля, идущая вдоль края ткани. Сделайте следующий стежок.

шов обметочный

Скользящий шов

Скользящий шов состоит из двух параллельных рядов длинных, одинаково расположенных стежков. Если вы шьете вручную, завяжите узелок на конце нити, а затем прошей ткань ровными, одинаковыми по длине стежками. Оставьте на другом конце шва длинный, незакрепленный отрезок нити. Сделайте второй шов, стежки которого должны идти параллельно стежкам первого шва. Осторожно натяните свободные концы двух нитей, чтобы собрать ткань ровными складками, а затем прочно свяжите концы обеих нитей. Если вы решили сделать этот шов на машине, установите ее на длинный стежок, прострочите ткань, чтобы закрепить нить, а затем продолжайте так, как описано выше.

Скользящий шов

Потайной шов

Этим швом подрубают концы ткани и пришивают подкладку к занавескам. Главная цель при этом состоит в том, чтобы сделать этот шов как можно более незаметным, и потому нить для него подбирается под цвет ткани. Подшивайте ткань справа налево тонкой иглой, пропуская ее сквозь несколько нитей ткани. Дойдя до края, пропустите иглу приблизительно на 1-1,5 см под складку кромки и протяните нить, чтобы сделать маленький стежок. Повторяйте.

Потайной шов

Гладкий шов

С помощью гладких, тесно расположенных друг к другу стежков делаются декоративные швы - прямые или фигурные. При работе вручную, используйте нить для вышивания и вышивальную иглу. Нанесите на ткань контур шва или узора. Делайте стежки как можно теснее друг к другу, чтобы у вас получился гладкий, плотный шов или узор. Если вы шьете на машине, поставьте ее на режим гладкого шва. Выберите нужную ширину стежка и аккуратно прошейте ткань вдоль нанесенной линии или разметки.

Гладкий шов

Открытый или плоский шов

Сложите два куска ткани лицевой стороной, сведите вместе и подровняйте их на расстоянии 1,5 см от края (это стандартная глубина плоского шва). Раскройте и прогладьте шов.

После этого оставшиеся края ткани обработать следующим образом:

  • отрежьте края фасонными ножницами, чтобы ткань не расползалась.
  • подверните край и подрубите его прямым швом или зигзагом.
  • сложите края вместе и обработайте их с помощью оверлока или подрежьте их до 1 см и подрубите зигзагом. Отогните шов в любую сторону ткани.

Двойной шов

  1. Сложите два куска ткани изнаночной стороной, подравняйте и прострочите на расстоянии 1,5 см от края. Проутюжьте и подрежьте один край, оставив всего около 3 мм ткани.
  2. Подверните широкий, не подрезанный край под подрезанный, чтобы спрятать таким образом оба необработанных края. Аккуратно проутюжьте ткань, а затем еще раз прострочите ее, стараясь провести шов как можно ближе к загнутому краю.

Французский шов

  1. Сложите два куска ткани изнаночной стороной, подравняйте и прострочите на расстоянии 5 мм от края. Подрежьте обработанные края до 3 мм.
  2. Переверните ткань лицевой стороной вверх. Разутюжьте край ткани вдоль линии шва. Прострочите на расстоянии 1 см от прижатой линии шва, спрятав не обработанные края. Отогните шов на одну сторону ткани, чтобы он выглядел плоским.