17 августа 2017

В целостном восприятии интерьера большое значение имеет текстильный дизайн. Убранство окон - кардинально меняет восприятие комнаты. В выборе штор важно не только проявить фантазию, но и иметь терпение и вооружиться знаниями для правильного расчёта ткани. Если вы не являетесь профессионалом в изготовлении такого вида текстильных изделий, то избежать ошибок при определении нужного количества ткани будет очень сложно. Изучение всех особенностей и нюансов этой процедуры, поможет сэкономить деньги и время.

Подготовка к замерам

Чтобы существенно облегчить процесс замера – необходимо сначала укрепить карниз. Именно от высоты карниза касательно пола и зависит длина шторы. Ещё один важный момент: все измерения нужно производить металлической рулеткой, а не сантиметровой лентой, как ошибочно делают многие. И на это есть свои причины:

  • во-первых, длины сантиметровой ленты не хватит, чтобы измерить высоту штор;
  • во-вторых, лента имеет свойство деформироваться, что тоже отрицательно скажется на конечном результате.

От правильных замеров зависит многое, но есть ещё немало факторов, которые необходимо учесть при расчёте ткани для пошива штор.

От чего зависит расход ткани

Даже при выборе классических штор, прямые формы и незамысловатый дизайн, - не позволяют сэкономить, как опрометчиво считают многие. Количество ткани, необходимое для пошива готового изделия, зависит от:

  • Припусков на швейную обработку верхнего, нижнего, боковых срезов.
  • Усадки ткани. Некоторые ткани могут давать усадку после пошива и стирки, а могут, наоборот, растягиваться.
  • Способа крепления штор. Некоторые из видов крепления предполагают небольшой расход материала, некоторые – увеличивают расход ширины ткани вдвое.
  • Коэффициента сборки шторы. «Пышность» шторы напрямую зависит от плотности ткани и вида будущей шторы.
  • Направления рисунка. Ткани с рисунком понадобится больше, чтобы можно было совместить узор вдоль швов и в середине между занавесками.
  • Ширины ткани в рулоне. Выбирая материал, нужно помнить, что существует несколько вариантов его стандартной ширины.
  • Наличия дополнительных элементов. Количество ткани для составных частей изделия нужно просчитывать отдельно.

Следуя этим нехитрым советам, можно быть уверенным, что результат будет соответствовать ожиданиям. Можно смело идти в магазин и покупать ткань.

Смотрите также: