Как стирать шторы

Как стирать шторы? - вопрос, который рано или поздно начинает интересовать каждую хозяйку. Висящие на окне портьеры со временем неизбежно теряют свою свежесть. И чтобы вернуть оконному декору привлекательный, ухоженный вид, его необходимо обновить, то есть привести в порядок одним из доступных способов. Проверенным методом ухода за шторами является химчистка. Такой вариант чаще всего используется для тяжелых дорогих гардин из натуральных материалов. В домашних условиях освежить шторы можно несколькими способами, выбор которых будет зависеть от состава ткани, из которых они пошиты.

Коричневая шторная ткань

Как стирать шторы: основные рекомендации

Стирать шторы не снимая - способ, подходящий для гардин из гобелена или другого плотного материала, которые имеют немалый вес и могут деформироваться при небрежном с ними обращении. Также чистку без снятия штор часто производят в сложных конструкциях, составленных профессионалами. В этом случае на помощь могут прийти работники клининговой компании, которые произведут очистку специальными средствами, и вам не придется ломать себе голову над тем, как водрузить обратно на карниз гардины хитроумной формы.

Если вы решили самостоятельно почистить шторы, стоит придерживаться некоторых правил, которые помогут вам вернуть занавескам первозданный свежий вид, не повредив при этом их структуру.

  • Для стирки в стиральной машинке идеально подойдут шторы из смесовых или искусственных тканей, шторы блэкаут, а также хлопковые занавески.
    Шторы Блэкаут
  • Перед тем как отправлять шторы в стирку, постарайтесь освободить их от лишней пыли, вытряхнув на свежем воздухе.
  • Перед стиркой замочите шторы в теплой воде с добавлением стирального порошка. При необходимости смените воду несколько раз.
  • По окончании стирки шторы должны быть тщательно прополосканы, иначе остатки порошка под горячими солнечными лучами превратятся в некрасивые пятна на поверхности занавесок.
  • Перед стиркой внимательно ознакомьтесь с информацией на ярлычке производителя, если таковой имеется.
  • После стирки слегка отожмите руками шторы и дайте стечь воде.

Если вы решили постирать шторы в машинке, не переусердствуйте с выбором режима. Особенно это касается изделий из тонких тканей и популярных штор-нитей, для которых существуют свои правила стирки. Перед тем, как стирать шторы нити в стиральной машине, перевяжите их тесемками или заплетите в косу. Тогда вы сможете избежать запутывания тонких нитей. Упакуйте шторы в специальный мешок для стирки и поставьте на деликатный режим. Нитяным занавескам автоматический отжим строго противопоказан. Шторы нити прекрасно высохнут сами, без дополнительных механических воздействий, способных нарушить их целостность.

Шторы-нити малиновые

Стирка штор из тонких тканей

Тонкие шторы из тафты, органзы, шелка и атласа, а также изящный тюль потребуют особенно деликатного подхода. Для начала замочите занавески в холодной воде, чтобы избавить их от накопившейся пыли. При необходимости процедуру повторяют несколько раз. После чего можно приступать непосредственно к стирке. Если вы переживаете, что можете навредить тонким шторам машинной стиркой, аккуратно постирайте их вручную при температуре, не превышающей 30 градусов. Однако если в машинке предусмотрен деликатный режим, то вы смело можете им воспользоваться, отключив автоотжим.

Шторы из тафты

  • Если хлопчатобумажный тюль со временем пожелтел, замочите его на полчаса в горячей воде с добавленной смесью из 1 ст. ложки нашатыря и 2 ст. ложек 3% перекиси водорода. После чего тщательно прополощите тюль и повесьте сушиться.
    Белая тюль
  • Изящные шелковые шторы лучше стирать вручную. Особенно это касается изделий, на которых есть дополнительные украшения. Во время стирки ни в коем случае не оказывайте сильных воздействий на нежный материал. А после процедуры высушите шторы на ровной сухой поверхности, но только не на солнце.
  • Атласные шторы рекомендовано стирать также вручную с применением щадящих моющих средств. Для восстановления яркости цвета ткани, после стирки прополощите изделие в воде с добавлением уксуса.
    Атласные шторы бирюзового цвета
  • Бархатные шторы сначала очищаются от пыли с помощью мягкой щетки, а потом протираются смоченной в бензине тряпочкой. После высыхания штор процедуру следует повторить, только вместо бензина уже использовать винный спирт.

Аккуратно ухаживая за своими шторами, вы сможете сохранить их привлекательность на протяжении долгого времени. Интернет-магазин штор предлагает вам ознакомиться с ассортиментом, в котором вы сможете подобрать для себя подходящий вариант.